Ароматные рисовые кексы: буквально тают во рту



Когда хочется чего-то к чаю, но времени в обрез, на помощь придет рецепт ароматных кексов из рисовой муки. Они очень быстро выпекаются, а на вкус получаются нежными и воздушными. Такой рецепт на скорую руку удобен тем, что не требует предварительной заготовки или дополнительных действий в виде раскатывания. Достаточно смешать все продукты, разлить тесто по формам и выпекать. Отличное решение для семейного вечернего чаепития или на случай, когда внезапно нагрянули гости.

Ингредиенты

Для выпечки нам понадобятся следующие продукты:

  1. рисовая мука — 200 граммов;
  2. пшеничная мука — 200 граммов;
  3. сливочное масло — 100 граммов;
  4. сахар — 200 граммов;
  5. молоко — 1 стакан;
  6. яйца — 3 штуки;
  7. лимон — 1 штука;
  8. разрыхлитель — 1,5 чайные ложки.

Рисовую муку сейчас легко приобрести в специализированных магазинах. Если у вас поблизости таких нет, то муку можно сделать в домашних условиях. Для этого надо крупу измельчить в кофемолке, а потом просеять.

А вот пшеничную муку выбирайте высшего качества и мелкого помола.

Масло нужно заранее вытащить из холодильника — оно нам понадобится в размягченном виде.

Приготовление

Тесто делается очень быстро, поэтому включите духовку заранее, чтобы она успела нагреться.

В глубокой миске взбиваем миксером масло с сахарным песком до пышности. Туда же отправляем 2 цельных яйца и один желток и снова все тщательно перемешиваем. В полученную массу вливаем молоко, столовую ложку лимонного сока и взбиваем миксером.

Добавляем два вида муки, смешанную с разрыхлителем и цедру одного лимона. Рекомендую муку заранее просеять, чтобы насытить его кислородом. Тогда ваше угощение получится воздушным и нежным на вкус.  

Аккуратно перемешиваем все содержимое ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы жидкие продукты смешались с сухими. Не старайтесь добиться однородной массы, тесто должно получиться немного комковатым, именно это и влияет на воздушность кексов.

Если вы используете силиконовые формочки, то их не нужно смазывать маслом. Перед тем как наполнить формочки тестом, я кладу в них бумажные манжеты, которые украсят готовую выпечку.

Отправьте противень с формами в духовку и начинайте заваривать чай.  

Тонкости

При приготовлении кексов не стоит долго взбивать тесто, добиваясь гладкости.  Перемешивайте его быстро, сверху вниз. Чтобы выпечка получилась воздушной, тесто должно быть неоднородным.

При выпекании объем теста увеличится, поэтому наполняйте силиконовые формочки не до краев, а на 2/3.

Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15 минут, а затем снизьте мощность, накройте формочки фольгой и еще несколько минут выпекайте до готовности.

Перед подачей на стол ароматные кексы нужно охладить. При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *