Сырники в формочках, которые не надо жарить — полезный вариант любимого завтрака



В моей семье все обожают сырники на завтрак. Но жаренные на масле, они получаются жирными и очень калорийными. Я решила, что это не повод отказываться от нашего любимого лакомства, и нашла выход. Теперь готовлю сырники только в формочках в духовке. Получается не менее вкусно, чем на сковороде, а главное — полезно. 

Для приготовления понадобятся:

  • творог — 200-250 г (1 упаковка);
  • яйца — 2 шт.; 
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сметана средней жирности — 5 ст. л.; 
  • манка — 3 ст. л. ;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л. (20-30 г);
  • ванилин или корица — по вкусу (у меня обычно уходит 1 ч. л.);
  • изюм, орехи или цукаты — по вкусу. 

Первым делом творог перетираем через сито. Я выбираю сухой, так как мне нравится, чтобы сырники были плотными, но вы можете взять и гомогенизированный. В этом случае вам понадобится чуть больше манки или муки. 

Постепенно добавляем яйца (я беру обычные яйца категории С1) и тщательно перемешиваем.

Если вы любите пышные сырники, то вот секрет: добавьте желтки отдельно, а белки взбейте до устойчивых пиков и аккуратно вмешайте кухонной лопаткой в самом конце.

Далее добавляем сухие ингредиенты — сахар, манку, ванилин, разрыхлитель. Сахара можно добавить и больше, если любите послаще. Также его можно заменить стевией или фруктозой. Аккуратно растираем.

Постепенно кладем размягченное масло (оно должно быть комнатной температуры, но не растопленным) и сметану и все вымешиваем, чтобы получилась однородная масса. Тесто не должно быть слишком жидким.

По желанию можно добавить в него изюм, орехи или цукаты, так сырники будут еще вкуснее.

Подготовленные формочки для кексов смазываем маслом и посыпаем манкой. Выкладываем туда творожную массу, заполняя формочки примерно на ⅔.

В процессе запекания тесто поднимется, а потом упадет. Это нормально. Если у вас нет формочек, вы можете просто выложить сырники на пекарскую бумагу.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки. В моей духовке это примерно 20 минут. В своей электрической печи я включаю режим «верх-низ». Конвекция здесь ни к чему. 

Как только сырники будут готовы, достаем их из духовки и даем немного остыть. Если попытаться достать их из формочек сразу, они могут развалиться.

Перед подачей на стол полезный завтрак можно полить сметаной или сгущенкой и украсить ягодами. Моя семья любит их с растопленным на водяной бане молочным шоколадом или с шоколадно-ореховой пастой.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *