Ну очень ленивые ватрушки с творогом: 10 минут на подготовку и 20 на выпечку
Когда нужно испечь что-то простое и быстрое, рецепт ленивых ватрушек просто находка. На их подготовку уходит всего 10 минут.
Это удивительное и простое блюдо из батона и творога выручит в любой ситуации, получится очень вкусным и не потребует большого количества ингредиентов.
Ватрушки, кстати, готовят и с другими начинками. Кроме творожной, бывает мясная, овощная, грибная, из повидла.
В разных областях есть похожие на ватрушку блюда. В Карелии готовят калитки, на Урале – шанежки, в Удмуртии – перепечи, Чувашии – пуремечи.
Ингредиенты:
Творог 9% – 2 пачки (400 г);
Белый хлеб – один батон;
Сметана – 1,5-2 ст.л.;
Молоко – 1 стакан;
Манка – 1 ст.л.;
Сахар – 4-5 ст.л.;
Яйца – 2 штуки.
1. Выкладываю творог в глубокую емкость. Если он зернистый, то протираю с помощью сита.
2. В него добавляю манку, сахар (1 ст.л. оставляю), одно яйцо. Все тщательно разминаю, после чего кладу сметану и еще раз размешиваю. По желанию можно дополнительно положить корицу, лимонную цедру, ванилин.
3. Теперь нарезаю батон на порционные ломтики около 1,5 см.
4. Немного разогреваю молоко с 1 ст.л. оставшегося сахара.
5. Каждый хлебный кусочек окунаю в подслащенное молоко, выкладываю на противень. Пальцами утрамбовываю весь внутренний хлебный мякиш.
6. Образовавшееся углубление заполняю массой из творога, смазываю взбитым яйцом. Готовлю при t=200°C приблизительно 20 мин.
Ватрушка заливная (тоже очень простая и вкусная)
1. Взбиваю одно яйцо с сахаром 50 г.
2. Ввожу растопленное масло 50 г, стакан сметаны.
3. Соединяю со стаканом муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Получается тесто, по густоте напоминающее сметану.
4. Готовлю начинку с помощью блендера из творога 400 г, трех яиц, полстакана сахарного песка, манки 3 ст.л., ванильного сахара 1 ч.л.
5. Смазываю маслом форму, выливаю тесто, выкладываю в него творожную массу, отступая от края 2 см. Выпекаю при t=180°С 35-40 мин.
Советы по приготовлению
Покупая фабричный творог, обращайте внимание на срок хранения. Натуральный продукт хранится не больше недели. Если указан длительный срок, значит, в нем содержатся консерванты.
Лучше брать в прозрачной таре или восковой бумаге.