Рецепт сырного пирога-суфле из 1 яйца: готовится быстро и без духовки
Изысканную выпечку можно приготовить без духовки. Для этого лишь понадобится небольшой набор продуктов и хорошее настроение.
Ингредиенты
Нужно взять следующие ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сливочный сыр – 60 г;
- растительное масло – 10 г;
- молоко – 40 г;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- сахар – 30 г.
Вместо растительного можно взять сливочное или топленое масло.
Способ приготовления
Сливочный сыр выложить в миску и размять. Это можно сделать вилкой или ложкой, но лучше использовать силиконовую лопатку. Растопить сливочное масло (можно использовать растительное) и влить в сырную массу, перемешать.
Добавить желток и снова перемешать, перемешать смесь лопаткой. Добавить теплое молоко. Всыпать крахмал и взбить смесь венчиком до однородности, чтобы не осталось крахмальных комочков.
Далее следует подготовить посуду. Для выпекания пирога желательно выбрать емкость с антипригарным покрытием и небольшого диаметра (13-15 см). Из бумаги для выпечки вырезать круг такого же диаметра.
Можно поставить форму на бумагу и обвести карандашом, затем обрезать по разметке. Внутреннюю часть формы смазать растительным или сливочным маслом. Уложить на дно вырезанный бумажный круг, на который также нанести масло.
После этого можно приступить к завершающему этапу подготовки теста.
В отдельной миске белок взбить миксером до крепкой пены, затем в три приема (по 10 г) добавить сахар, каждый раз взбивая белковую смесь. Масса должна получиться воздушной и в то же время плотной, не растекающейся по миске.
Затем взбитый белок в четыре приема добавить к сырной массе, каждый раз аккуратно вымешивая тесто снизу-вверх. Оно должно получиться нежным, воздушным, с приятным кремовым оттенком.
Готовую смесь выложить в форму.
На плиту поставить сковороду с толстым дном (желательно чугунную), налить в нее немного воды. Форму расположить на сковороде и накрыть крышкой без дырочек для выхода пара.
Выпекать пирог следует на очень слабом огне в течение одного часа. Необходимо следить, чтобы вода не испарилась. Если через 40 минут она еще осталась, нужно убрать остатки жидкости с помощью бумажных полотенец и салфеток.
Остальные 20 минут пирог будет выпекаться на сухой сковороде.
Через 50 минут с начала готовки можно проверить готовность суфле, заодно насухо вытереть внутреннюю часть крышки. Если пирог влажный, необходимо оставить его еще на 5-10 минут. Не стоит проверять пирог слишком часто, иначе он может осесть.
По истечении времени нужно коснуться поверхности пирога рукой, и, если на ней ничего не осталось, пирог-суфле готов.
Дальше следует убрать форму со сковороды, накрыть тарелкой и перевернуть.
С чем и как подать блюдо
Его нежный вкус и эстетический вид прекрасно дополнят свежие ягоды, посыпанные сахарной пудрой, мелкая шоколадная крошка, жидкий мед, фруктовый или ягодный сироп.
Пирог можно подавать к чаю или кофе.