Краффин: выпечка, которая за считанные минуты исчезнет со стола



Приготовление краффина займет некоторое время, но вкус и вид лакомства окупят все старания: мягкое слоистое тесто в форме раскрывающегося бутона и невероятный сдобный аромат с легкой цитрусовой ноткой никого не оставят равнодушным.

Что понадобится для приготовления

Для опары:

  1. молоко — 80 мл;
  2. сахар — 1 ст. л.;
  3. свежие дрожжи — 18 г;
  4. мука — 2 ст. л.

Для теста:

  1. яйцо — 1 шт.;
  2. яичный желток — 2 шт.;
  3. апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  4. сахар — 100 г;
  5. сливочное масло — 40 г;
  6. цедра одного апельсина;
  7. соль — щепотка;
  8. мука — 350 г;
  9. изюм — 100 г.

Также для смазывания теста понадобится 100 г сливочного масла.

Как готовить

Сначала нужно приготовить опару: в миску наливаем теплое молоко (25-30 градусов), всыпаем сахар и раскрошенные свежие дрожжи, перемешиваем до растворения ингредиентов. Кстати, свежие дрожжи можно заменить сухими в пропорции 3:1.

В полученную смесь нужно добавить просеянную муку, размешать до однородности и оставить на 10-15 минут в теплом месте. За это время должна образоваться пенная шапочка.

В отдельной миске смешиваем целое яйцо, яичные желтки, апельсиновый сок, сахар, сливочное масло, апельсиновую цедру и соль. Взбивать ингредиенты миксером не требуется, достаточно вымешать смесь лопаткой до растворения сахара.

Затем добавляем в нее опару и снова тщательно перемешиваем. Далее просеиваем муку и частями вводим в яичную смесь, замешивая тесто сначала лопаткой, а потом руками.

Готовое тесто — гладкое и мягкое, не липнущее к рукам, выкладываем в емкость, накрыв сверху влажным полотенцем, и оставляем на 35-40 минут для подъема.

Изюм кладем в миску, заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут. После чего выкладываем сухофрукты на полотенце обсыхать.

Поднявшееся тесто нужно разделить на 2 части. Одну часть раскатываем в тонкий пласт округлой формы, смазываем мягким сливочным маслом, выкладываем сверху изюм и скатываем плотный рулет.

Вторую часть также необходимо раскатать, смазать маслом и посыпать изюмом. Затем на край пласта выкладываем уже готовый рулет и продолжаем заворачивать тесто по нему.

Готовый рулет разрезаем посередине вдоль и, накладывая слой на слой по спирали, закручиваем тесто улиткой во внешнюю сторону. Заготовку нужно выложить в форму для запекания, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки.

Выпекать краффин следует при температуре 200 градусов в течение 10 минут, затем температуру необходимо уменьшить до 170 градусов и выпекать еще 40 минут. Готовую сдобу посыпаем сахарной пудрой.

Что можно добавить в тесто

Кроме изюма в сдобное тесто можно добавить цукаты, орехи (грецкие, миндаль, фисташки, арахис, фундук), сушеную вишню. Орехи можно слегка обжарить или добавить сырыми, можно измельчить в крошку или положить целиком.

Выпечку можно украсить глазурью любого цвета и вкуса и посыпать шоколадной или кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *