3 хитрости приготовления ромовой бабы, которые помогут получить сочную и вкусную выпечку



При упоминании ромовой бабы воображение рисует сдобную выпечку, пропитанную сиропом со всевозможными добавками и покрытую глазурью, — ароматную, сочную, невероятно аппетитную. У лакомства долгая история, а потому и множество вариантов приготовления. Появившись однажды на столе, эта выпечка станет фаворитом ваших кондитерских изысканий.

Тесто

В 50 мл теплой воды растворить 25 г дрожжей. В полученную жидкость всыпать 1 ст. л. муки, размешать и оставить на 10 минут.

Пока работают дрожжи, растопить 100 г сливочного масла. В миске взбить венчиком 4 яйца с 40 г сахара и щепоткой соли, влить 50 мл молока и растопленное масло, перемешать до однородного состояния. Влить дрожжевую смесь и всыпать 250 г просеянной муки.

Замесить тесто. Вымешивать нужно не менее 15 минут. Затем тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой, чтобы не сохло, и убрать в теплое место подходить на 2 часа, затем обмять и оставить для повторного подхода.

Готовое тесто разложить по формочкам (до половины), смазанным сливочным маслом и присыпанным мукой, и дать постоять минут на 20, чтобы поднялось. Выпекать сдобу при температуре 200°С первые 10-15 минут, а оставшееся время до готовности — при 180°С.

Пропитка

Для пропитки «бабы» можно приготовить базовый сахарный сироп из 4 ст.л. сахара и 6 ст. л. воды, а в качестве ароматизатора добавить сок (абрикосовый, яблочный, апельсиновый), ликер, ром. С пахучими добавками сироп смешивается уже остывшим.

Можно сделать ванильную пропитку. Для этого в горячий сахарный сироп поместить четвертую часть ванильного стручка, а позже добавить несколько капель ванильного ликера. Кроме ванили можно использовать кардамон, корицу, гвоздику, мяту, цедру.

Любители аромата кофе могут приготовить кофейный сироп, влив 2 ст.л. крепкого черного напитка в основной сироп. Важно помнить, что лучше пропитывать уже выдержанную выпечку. Желательно, чтобы время выдержки составило 7-8 часов. Если пропитать сразу, выпечка размякнет и развалится.

Украшение

Подавать ромовую бабу можно со сливочным соусом наподобие английского кастарда — жидким и ароматным.

Готовится такой соус на водяной бане. В большую кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Когда вода нагреется, установить сверху кастрюлю поменьше, вылить в нее 250 мл сливок жирностью не менее 20%, добавить 1 ст. л. сахара, 2 желтка, 1 ст. л. крахмала.

Картофельный крахмал лучше не использовать: соус может получиться вязким и неоднородным, с неприятным послевкусием. А вот кукурузный или рисовый крахмал придаст соусу очень нежную консистенцию, слегка глянцевую и без постороннего запаха.

Прогреваемую смесь нужно постоянно помешивать. В то же время нужно следить, чтобы вода в нижней кастрюле не кипела. Когда сливочная смесь загустеет, ее нужно убрать с огня и влить 4 ст.л. рома. Приготовленный соус остудить и щедро полить «бабу».




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *