Идея для бисквитного торта из варенья, которого заготовила на зиму так много, что его некуда девать
Каждый год я делаю запасы из собственноручно выращенных и собранных летом фруктов и ягод, чтобы можно было в холодный зимний вечер достать янтарную баночку варенья к чаю. Но зачастую заготовок так много, что хватит на несколько зим.
Раскрою вам один секрет: не выбрасывайте свои труды, а попробуйте приготовить вкусный и бюджетный торт с вареньем.
Для бисквита понадобятся:
- 280 г варенья (если оно с кусочками ягод или фруктов, то его следует процедить);
- 3 яйца;
- 270 г пшеничной муки;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. сахара;
- неполная чайная ложка соды.
Для заварного крема:
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. молока;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г сливочного масла;
- ванилин.
Можно приготовить крем из сгущенки, смешанной с пачкой сливочного масла. Для этого ингредиенты нужно тщательно взбить с помощью миксера или венчика.
Получается достаточно плотный, но не менее вкусный торт. Я предпочитаю заварной крем.
Смешиваю в небольшой кастрюле муку с сахаром, добавляю ванилин. Вливаю молоко, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
Ставлю на огонь, непрерывно помешиваю до закипания. В процессе нагревания крем начинает густеть. Провариваю пару минут, охлаждаю и ввожу масло.
Крем взбиваю миксером.
Для коржей смешиваю варенье с содой и отставляю минут на 5-10 в сторону. Будет видно, как варенье начинает пениться.
В отдельной миске взбиваю яйца с сахаром до устойчивых пиков. Добавляю варенье с содой и растительное масло (важно, чтобы оно было рафинированным, иначе у торта будет специфический запах).
Размешиваю бережно, чтобы сохранить пышность теста.
Просеиваю муку и продолжаю мешать деревянной лопаткой так же аккуратно до однородного состояния. Тесто по консистенции должно быть похоже на негустую сметану.
Беру форму (у меня разъемная диаметром 22-24 см), дно выстилаю пергаментом и выливаю тесто.
Выпекать бисквит нужно в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов около 45-50 минут.
Если верх торта быстро подрумянивается, то форму можно прикрыть пергаментом.
Готовность проверяю зубочисткой, проткнув корж примерно в середине. Если палочка сухая — можно доставать. Бисквит переворачиваю, убираю пергамент и оставляю для остывания.
Остывший бисквит разрезаю на 2 коржа и промазываю заварным кремом внутри и сверху. Украшаю ягодами, фруктами, можно присыпать сахарной пудрой и какао.
Убираю торт в прохладное место на несколько часов, чтобы коржи пропитались и стали более нежными.