Сказочный торт без сливочного масла, яиц и молока: можно даже в пост



Во время поста тоже хочется съесть что-нибудь сладкое с чаем или кофе. Но поскольку выбор блюд в это время ограничен, можно испечь торт самим — так вы будете точно знать, что в его составе нет животных жиров. Такая выпечка подойдет даже на праздничный стол, главное — красиво украсить, а гости даже не поверят, что перед ними постное блюдо. Готовится торт не сложно, а получается очень вкусным.

Ингредиенты

Для теста:

  1. 400 граммов муки;
  2. 0,5 стакана сахара (добавьте больше, если любите сладкое);
  3. 300 мл компота;
  4. 6 ст. л. растительного масла;
  5. 2 ч. л. уксуса;
  6. 1 ч. л. соды;
  7. 1/3 ч. л. соли.

Для крема:

  1. 1,5–2 плитки черного шоколада;
  2. 0,5 стакана сахара;
  3. 3–4 банана;
  4. 50 мл апельсинового сока.

Бананы желательно брать спелые, можно даже немного почерневшие, но не твердые и не зеленые. Апельсиновый сок лучше сделать самостоятельно, потребуется небольшое количество, так что на это много времени не уйдет. Компот можно использовать любой, но больше подойдет вишневый. Шоколад берите 70-процентный, обратите внимание, чтобы он был свежий.

Приготовление

Смешайте компот с сахаром и растительным маслом, сахар должен раствориться. Небольшими порциями добавьте просеянную муку, смешайте все венчиком. Затем добавляем соль и соду с уксусом, быстро перемешиваем.

Для выпекания понадобится форма диаметром 22 сантиметра. На дно формы стелим пергамент и выливаем тесто. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Ждем полного остывания, а в это время готовим крем.

Погружным блендером измельчаем кусочки бананов с сахаром и соком.

Кипятим массу и варим три минуты, постоянно помешивая. Когда крем немного остынет (через пять минут), добавляем мелкие кусочки шоколада и тщательно перемешиваем, пока весь шоколад не растворится. Накрываем пленкой так, чтобы она легла на крем, и ждем полного остывания.

Верхнюю часть бисквита аккуратно срезаем, подсушиваем в духовке. Теперь нужно измельчить ее в мелкую крошку. Она нам понадобится для украшения.

Бисквит делим на две или три части. Мажем кремом каждый слой, бока и верхушку. По желанию бисквит можно пропитать сиропом или кофе. Но обычно выпечка по этому рецепту получается достаточно влажной и без пропитки. Обсыпаем крошкой бока торта, а сверху украшаем любым декором по вкусу. Это может быть кондитерская посыпка, орехи или фрукты.

Отправляем торт пропитывается на три часа в холодильник.

Варианты крема

Вместо бананов можно взять любые другие фрукты. Подойдут замороженные ягоды (клубника, малина, вишня), или сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Если этих продуктов нет в наличии, вместо них можно добавить обычную манную крупу, все равно получится вкусно.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *