Сырная тарелка. Не покупаю сыр в магазине, делаю дома из натуральных продуктов



Если ассортимент и качество магазинных молочных продуктов не устраивают — можно заняться сыроварением самостоятельно. Процесс не представляет особой сложности, а результат порадует нежной сливочной текстурой и разнообразием вкусов.

Адыгейский сыр

Подготовьте ингредиенты:

  • 3 л коровьего молока;
  • 1 л кефира;
  • 1-2 ч.л. соли.

Кефир нагреваем на маленьком огне, пока творог полностью не отделится от сыворотки. Массу процеживаем и оставляем сыворотку пару дней отстаиваться, чтобы она хорошо закисла.

Кипятим молоко, убавляем огонь и вливаем скисшую сыворотку. Для придания сливочного вкуса можно добавить пару столовых ложек сметаны.

Спустя 5-7 минут смесь начнет сворачиваться и сырный ком всплывет на поверхность.

Достаем его, солим, перемешиваем, формируем головку, заворачиваем в марлю и прессуем (можно использовать две тарелки и небольшой груз). В таком виде помещаем в холодильник на 3-4 часа.

Сливочный сыр

Для приготовления домашнего лакомства понадобится:

  • 1 кг творога;
  • 1 л коровьего молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли.

Творог (он не должен быть ни сухим, ни слишком жирным) и молоко помещаем в одну кастрюлю, нагреваем до кипения и продолжаем варить 10 минут, помешивая.

Получившуюся массу откидываем на марлю, даем стечь жидкости и перекладываем в глубокую посуду с толстым дном (эмалированную использовать нельзя).

Добавляем туда же яйца, масло, соду, соль, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно мешая, расплавляем смесь и провариваем в течение 6-8 минут. Когда сырная масса перестает прилипать к стенкам кастрюли, перекладываем ее в тарелку или форму и остужаем в холодильнике.

Традиционный твердый сыр

Для классического варианта блюда подготовьте:

  • 1кг деревенского творога;
  • 1 л коровьего молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца (желток);
  • 3/4 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. соды.

В кастрюле смешиваем творог с молоком, ставим на малый огонь и доводим до кипения. В это время на водяной бане топим масло, в отдельной миске смешиваем желтки, соду и соль. Когда молочная смесь закипит, выключаем огонь и сливаем жидкость с творожной массы, процеживая через два слоя марли.

Растопленное масло соединяем с желтками, полученным творогом и варим на водяной бане в течение 10 минут, постоянно энергично перемешивая.

Как только тягучая сырная масса перестанет прилипать к стенкам кастрюли, перекладываем ее в тарелку или форму, смазанную растительным маслом.

Слегка остудив, убираем емкость в холодильник на 4 часа. Затем перекладываем сырную заготовку из тарелки на бумагу для запекания, заворачиваем, помещаем под гнет и возвращаем в холодильник на 12 часов.

Спустя время гнет убираем, а готовый сыр делим на 4 куска и заворачиваем каждый в отдельный лист пергамента — так он получится более твердым. После чего оставляем продукт на сутки дозревать в прохладном месте.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *