Делаю домашний сыр на сметане и давно не смотрю в сторону магазинных



Домашний сыр всегда предпочтительнее магазинного, он содержит только натуральные компоненты, а хорошая хозяйка не станет экономить на качестве продуктов.

Будьте готовы к тому, что выступать в роли сыровара вам придется часто – нежный, с тонкими сливочными нотками, приятного вкуса и аромата продукт по достоинству оценит вся семья.

Ингредиенты

Продукты для приготовления домашнего сыра наверняка найдутся на кухне любой хозяйки. А рецептура настолько проста, что освоить ее под силу даже начинающему кулинару.

Вам понадобятся:

  1. молоко – 1 л.;
  2. сметана – 200 г.;
  3. яйца – 3 шт.;
  4. соль – ½ ст. л.

Приготовить качественный сыр можно только из натурального, цельного молока. Внимательно читайте этикетку на упаковке –  пастеризованное с низкой жирностью для сыроварения не подойдет.

Сметану выбирайте жирностью не меньше 20%, иначе в процессе створаживания продукт приобретет горечь.

Яйца лучше использовать домашние.  Они придадут блюду приятный желтоватый оттенок и сделают его вкус более насыщенным.

Количество соли можно изменять по вашему вкусу.

Приготовление

Итак, все компоненты подготовлены, приступаем к сыроварению.

  1. Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь средней мощности. Время от времени помешивайте его силиконовой лопаткой и доведите до кипения. Затем добавьте соль и быстро перемешайте.
  2. В глубокой емкости взбейте сметану с яйцами. Для удобства и экономии времени воспользуйтесь блендером или миксером. Масса должна получиться однородной по консистенции. Когда молоко закипит, убавьте огонь под кастрюлей и тонкой струйкой вливайте туда яично-сметанную смесь, плавными движениями постоянно перемешивая содержимое. Приблизительно через 3-4 минуты должны появиться творожистые хлопья, которые постепенно образуют большой сырный ком, а сыворотка распределяется по краям кастрюли. После этого плиту можно выключить.
  3. Дуршлаг накройте сложенной вдвое марлей и переложите в него сырную основу, отжимая ее от остатков сыворотки. Завяжите марлю в узелок и подвесьте над тазиком. Если хотите получить более твердый продукт, то дождитесь полного стекания жидкости и поместите сырный ком под пресс приблизительно на 5 часов.

Когда будете заворачивать в марлю, старайтесь, чтобы на ней было как можно меньше складок, т.к. они все отпечатаются на сырном колобке.

Способы разнообразить сыр

Чтобы внести в классическую рецептуру разнообразие, можно поэкспериментировать с добавками. Тем, кто предпочитает «дырчатый» сыр, сделать красивые отверстия поможет щепотка пищевой соды. Добавленная в яично-сметанную смесь куркума придаст сыру насыщенный желтый цвет.

Если хотите получить нотки летней свежести — внесите в рецептуру нарезанную зелень укропа.

Только помните, что такой продукт не рекомендуется хранить долго. Максимум 3-5 суток в холодильнике.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *