Сырная тарелка. Не покупаю сыр в магазине, делаю дома из натуральных продуктов
Если ассортимент и качество магазинных молочных продуктов не устраивают — можно заняться сыроварением самостоятельно. Процесс не представляет особой сложности, а результат порадует нежной сливочной текстурой и разнообразием вкусов.
Адыгейский сыр
Подготовьте ингредиенты:
- 3 л коровьего молока;
- 1 л кефира;
- 1-2 ч.л. соли.
Кефир нагреваем на маленьком огне, пока творог полностью не отделится от сыворотки. Массу процеживаем и оставляем сыворотку пару дней отстаиваться, чтобы она хорошо закисла.
Кипятим молоко, убавляем огонь и вливаем скисшую сыворотку. Для придания сливочного вкуса можно добавить пару столовых ложек сметаны.
Спустя 5-7 минут смесь начнет сворачиваться и сырный ком всплывет на поверхность.
Достаем его, солим, перемешиваем, формируем головку, заворачиваем в марлю и прессуем (можно использовать две тарелки и небольшой груз). В таком виде помещаем в холодильник на 3-4 часа.
Сливочный сыр
Для приготовления домашнего лакомства понадобится:
- 1 кг творога;
- 1 л коровьего молока;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли.
Творог (он не должен быть ни сухим, ни слишком жирным) и молоко помещаем в одну кастрюлю, нагреваем до кипения и продолжаем варить 10 минут, помешивая.
Получившуюся массу откидываем на марлю, даем стечь жидкости и перекладываем в глубокую посуду с толстым дном (эмалированную использовать нельзя).
Добавляем туда же яйца, масло, соду, соль, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно мешая, расплавляем смесь и провариваем в течение 6-8 минут. Когда сырная масса перестает прилипать к стенкам кастрюли, перекладываем ее в тарелку или форму и остужаем в холодильнике.
Традиционный твердый сыр
Для классического варианта блюда подготовьте:
- 1кг деревенского творога;
- 1 л коровьего молока;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца (желток);
- 3/4 ст.л. соли;
- 1 ч.л. соды.
В кастрюле смешиваем творог с молоком, ставим на малый огонь и доводим до кипения. В это время на водяной бане топим масло, в отдельной миске смешиваем желтки, соду и соль. Когда молочная смесь закипит, выключаем огонь и сливаем жидкость с творожной массы, процеживая через два слоя марли.
Растопленное масло соединяем с желтками, полученным творогом и варим на водяной бане в течение 10 минут, постоянно энергично перемешивая.
Как только тягучая сырная масса перестанет прилипать к стенкам кастрюли, перекладываем ее в тарелку или форму, смазанную растительным маслом.
Слегка остудив, убираем емкость в холодильник на 4 часа. Затем перекладываем сырную заготовку из тарелки на бумагу для запекания, заворачиваем, помещаем под гнет и возвращаем в холодильник на 12 часов.
Спустя время гнет убираем, а готовый сыр делим на 4 куска и заворачиваем каждый в отдельный лист пергамента — так он получится более твердым. После чего оставляем продукт на сутки дозревать в прохладном месте.