4 идеальных супа для жары: освежают и насыщают одновременно
В жару, когда так не хочется стоять у горячей плиты, хлопоча над кастрюлями и сковородками, хозяйкам значительно облегчает жизнь любимая, привычная окрошка. Однако стоит разнообразить свое летнее меню и попробовать другие варианты холодных супов, освежающих и в то же время питательных.
Классический гаспачо
Ингредиенты:
- 500 г помидоров;
- 300 г огурцов;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 небольшая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- З ст. л. оливкового масла;
- соль, черный перец.
В чашу блендера вливаем оливковое масло, кладем порезанные кусочками огурец, луковицу, болгарский перец и взбиваем овощи до пюреобразного состояния.
Затем отправляем в блендер помидоры, предварительно сняв с них кожицу и тоже взбиваем до пюреобразного состояния.
Суп почти готов. Осталось его посолить и поперчить по вкусу.
Разливаем гаспачо по тарелкам и оформляем листьями базилика и мелкими помидорками.
Бархатный суп из цукини с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 300 г кабачков цукини;
- 200 г куриной грудки;
- 125 г йогурта;
- 1 маленькая луковица;
- несколько листочков базилика, лавровый лист, соль, перец.
Цукини шинкуем крупными ломтиками, лук разрезаем на четвертинки и отвариваем до готовности в небольшом количестве воды, опустив листик лаврушки.
Тем временем куриную грудку режем полосочками и обжариваем на сковороде, в конце добавляем соль и перец.
Несколько кусочков грудки, отварные овощи, йогурт и листочки базилика взбиваем в блендере.Густоту супа регулируем бульоном, в котором варились лук и кабачок.
Напоследок проверяем на соль и перчим. Разливаем готовый суп в порционные чашки, раскладываем оставшиеся кусочки мяса и украшаем листочками базилика.
Испанский ахобланка
Ингредиенты:
- половина булки белого вчерашнего хлеба;
- 130 г миндаля;
- 1 зубок чеснока;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- 600 мл воды;
- соль, перец.
Измельчаем в блендере миндаль, чеснок и очищенный от корок белый хлеб, предварительно замоченный в воде.
Тонкой струйкой вводим в полученную массу оливковое масло. Перемешиваем и добавляем уксус, соль и перец.
Порциями вливаем воду, при этом непрерывно взбивая венчиком.Готовому ахобланко даем пару часов постоять в холодильнике.
Затем наливаем суп в креманки или красивые бокалы. При желании можно добавить ломтики дыни или несколько виноградин без косточек.
Огуречный суп на йогурте
Ингредиенты:
- 3 огурца;
- 300 мл йогурта;
- 200 мл кефира;
- 200 мл воды;
- по 1 пучку укропа, петрушки и руколы;
- 1/2 лимона;
- 1 долька чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец.
Промытую зелень, огурцы, чеснок, кисломолочные продукты помещаем в чашу блендера, выжимаем сок лимона и взбиваем до однородной консистенции.
Заготовку на несколько часов ставим в холодильник.
Перед подачей разбавляем холодной водой и подаем к столу.