Буханка хлеба за 1380 евро или кусочек торта за 14 тыс. долларов? Вполне себе реальный факт!





Один испанский пекарь высмотрел в сети интересный маркетинговый ход и решил спрямить путь к сердцам своих клиентов, обратившись непосредственно к их душевным качествам.

Поскольку его пекарня обеспечивает хлебом и кексами обитателей элитной прибрежной зоны Costa del Sol (переселенцев русского, арабского и китайского происхождения), он понял, что не хлебом единым жив такой человек, а всяким словом, которое о нём молвят соседи по богатству.

Улучшить качество выпекаемого хлеба было невозможно (вот, разве, по примеру Г. Стерлигова, молоть муку каменными жерновами вручную и продавать килограммовую буханку по цене 1650 рублей).



Следуя античному принципу «лечить подобное подобным», пекарь решил просто добавить золото к золоту и обсыпал хлебушек пудрой из драгоценных металлов, доведя цену до 200 евро.

Когда первая партия, а после и ещё несколько, были раскуплены, он увеличил содержание золота на выпечном изделии до максимума, который позволен без лицензии на торговлю драгметаллами. Цена буханки выросла до 1380 евро.

К чему стремиться?

В испанском рецепте впечатляет не цена, а соединение ингредиентов.

Другое дело десерты. Помните фразу, приписанную Марии-Антуанетте: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»? Между золотом и сладкой выпечкой уже нет такого противоречия.

«Золотой торт султана» соединяет в себе высокую себестоимость с манящим блеском золота. Он готовится по довольно сложному рецепту, перед вручением покупателю торт покрывают золотой пылью и отправляют в серебряную коробочку с золотой печатью.



В отеле на Шри Ланке торт с золотой фигуркой рыбака на ходулях подаётся уже за 14 тыс. долларов. Можно предположить, что количество золота на этом торте больше, чем на стамбульском.

Не золотом единым…

Известно немало блюд, которые многим хотелось бы употребить не из тщеславного самолюбования, а как легендарно вкусную еду. Но очень дорого! Бывает, что и не укупишь!

В куске мраморной говядины аккумулированы сотни человеко-часов, потраченных на сотворение нежных жировых прослоек в теле млеющей от заботы коровы.

Рыба фугу становится деликатесом только в руках опытного повара, умение которого бесценно, как человеческая жизнь.

Превышение спроса на икру белуги и на белые трюфеля обусловлено не только прекрасными вкусовыми качествам продуктов, но и их объективной труднодоступностью.



Есть ещё немало столь же вкусных редкостей (или редких вкусностей?), которые способны заставить настоящего гурмана сказать: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно» и попросить ещё кусочек.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *