Если гости на пороге: 3 десерта, которые можно очень быстро приготовить в микроволновке
У всех бывает такое — гости почти на пороге, а к чаю-кофе ничего нет. Или к детям зашли друзья, их хочется угостить, а есть только скучные «взрослые» горькие шоколадки и совсем ничего интересного. Тут пригодятся три рецепта для быстрого и легкого приготовления, причем прямо вместе с гостями.
Шоколадный кекс в кружке
На 6 штук нам понадобится:
- мука — 250 г;
- какао — 60 г;
- яйца куриные — 6 шт.;
- молоко — 100–120 мл;
- сахар-песок — 180 г;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки;
- растительное масло — 120 мл.
В емкости смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и какао-порошок. В отдельной миске — яйцо, растительное масло и молоко. Соединяем их с сухой смесью и хорошо размешиваем — по консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
В подготовленные кружки разливаем полученную массу. Поскольку кекс будет подниматься, наливаем не более половины кружки. При желании на дно можно положить кусок шоколада, немного вареной сгущенки или ореховой пасты — в качестве начинки для кекса.
Далее ставим кружки в микроволновку. Лучше по 1–2, чтобы время приготовления не превышало 4–5 минут. Если кружка одна, то это 2 минуты на мощности 800–900 Вт. Проверяем зубочисткой — если влажная, можно добавить еще 30–60 секунд.
Шоколадный моти-пончик за минуту
Моти-пончики — японское угощения, время приготовления — около 7–10 минут.
Ингредиенты на 4 шт.:
- мука рисовая — ½ стакана;
- какао — 2 столовых ложки;
- разрыхлитель — ½ чайной ложки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- молоко — ½ стакана.
Все компоненты соединяем в одной емкости и тщательно перемешиваем венчиком или миксером на средней скорости. Тесто разливаем в специальные формы для пончиков или в обычные кружки.
Тесто поднимется, поэтому кладем не больше 2/3 объема. Ставим на 1–2 минуты в микроволновку — десерт готов. Готовые пончики можно украсить шоколадом, сахарной глазурью или фруктами.
Шарлотка в микроволновке
Ингредиенты:
- яблоки — 2 средних;
- сахар — 100 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- ванильный сахар — 1 пакетик 8 г;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- соль — ½ чайной ложки;
- корица — 1 чайная ложка.
В стеклянную форму нарезаем яблоки кусочками, смешиваем с небольшим количеством сахара и корицей.
В миске взбиваем миксером яйца, сахар и соль до плотной пенки, просеиваем муку и разрыхлитель, вымешиваем на невысокой скорости тесто до консистенции густой сметаны. Заливаем тестом яблоки в форме.
Помещаем в микроволновку на 5–7 минут при мощности 800–900 Вт. Готовность проверяем зубочисткой: если влажная, добавляем еще по 40–80 секунд до готовности.