Придумала, как испечь кекс в яичной скорлупе: красивый десерт, от которого даже крошек не оставят


Я всегда была большой любительницей сладкого. Кексы, пирожные, даже простые шоколадки – все эти лакомства уже давно являются одной из моих главных слабостей. Так как магазинные сладости со временем успели мне надоесть, я решила поэкспериментировать с созданием собственных лакомств и сейчас хочу рассказать рецепт одного из самых удачных моих экспериментов.

Речь пойдёт о довольно необычном блюде: кексе в яичной скорлупе. Первый его вариант я делала с добавлением яблока и мяты, для его приготовления понадобились:

  • яичные скорлупки – 4 штуки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 85 г;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Вначале необходимо подготовить скорлупу, проделав в верхней части яйца небольшое отверстие. Лучше всего для этой цели подойдёт штопор, т.к. он позволяет легче поддеть яичную скорлупу, не дав треснуть яйцу. Сделав отверстие, нужно аккуратно отогнуть пальцами его края, чуть расширив.

После этого необходимо промыть скорлупу водой внутри и снаружи. Затем погрузить в солёную воду приблизительно на 30 минут (на 1 литр воды 100 граммов соли), после чего скорлупу ещё раз промыть и отставить сушиться отверстием вниз.

Теперь можно приступать к основным ингредиентам. Вымыть яблоко, разрезать его на четыре части, не забыть удалить сердцевину. Мякоть порезать на мелкие кубики. Затем вымыть и обсушить мяту, измельчить.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить слегка взбитое яйцо, молоко, нарезанные яблоко и мяту, после чего перемешать ингредиенты. Затем всыпать муку и вымесить тесто.

В это время разогреть духовку до 180 градусов и насыпать на противень несколько горок соли.

Залить тесто в скорлупу с помощью кондитерского шприца, заполнив ее примерно на три четверти. Скорлупки поставить на горки с солью, чтобы они не перевернулись, и выпекать приблизительно 25 минут. Такие кексы можно подавать как тёплыми, так и остывшими.

Второй вариант рецепта кекса в скорлупе содержит шоколад с какао. Для приготовления понадобятся:

  • скорлупки – 12 штук;
  • шоколад тёмный – 100 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 125 г;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Подготовьте скорлупу знакомым способом. Затем нужно растопить масло в микроволновке, разломать шоколад и положить его в масло. Дать ему растаять, перемешать. Взбить миксером сахар и яйца, отдельно смешать сухие ингредиенты: какао, соль, муку и разрыхлитель. Соединить вместе яичную смесь с масляной, добавить к ним сухую мучную и размешать получившееся тесто.

Используя шприц, выдавить тесто в скорлупку. Чтобы позже она легче снималась с кекса, можно предварительно налить внутрь немного растительного масла, хорошо прокрутить в ней и вылить лишнее. После следует выложить скорлупки на горки соли и печь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

По окончании выпекания убрать с кексов вытекшее тесто, пока они ещё горячие, и протереть скорлупки влажной тряпкой.

Такие кексики лучше подавать остывшими, украсив шоколадной глазурью. Гости, ожидающие простых яиц, будут в восторге, когда после очищения от скорлупы им откроются вкуснейшие шоколадные кексы.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *