Щи из свежей капусты
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (63 голосов)
Щи на Руси стали готовить еще в начале IX века, когда в страну была завезена капуста из Византии. Пустые щи, то есть на воде, варили в период христианских постов, а «богатые» (на хорошем мясном бульоне из говядины) – во все остальное время. Наваристые щи из свежей капусты сегодня популярны так же, как и во времена наших предков.
Ингредиенты
- 800-900 грамм говядины на косточке
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 4-5 небольших картофелин
- 300-400 грамм капусты
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 30 грамм зелени петрушки
- 1 красный болгарский перец
- 3-4 лавровых листа
- 6-7 горошин черного перца
- 4 столовых ложки подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу)
- соль
Информация
СупИз такого количества продуктов получается 2,5-литровая кастрюля щей из свежей капусты, то есть 9-10 порций.
На приготовление понадобится 40 минут (без учета времени на варку бульона).
Блюдо русской кухни.
Как приготовить
В 2,5-литровую кастрюлю опустить говядину, 1 морковь, 1 луковицу, лавровый лист и черный перец. Посолить. Варить на медленном огне 2-2,5 часа.
Из готового бульона вынуть говядину (мясо отделить от костей) и овощи (на выброс). Процедить. Опустить мясо в бульон.
Болгарский перец разрезать на 4 части и нарезать тонкими полукольцами.
Мелко порезать лук. Чеснок нарезать тонкими кусочками.
На среднем огне слегка обжарить томатную пасту в масле.
Добавить перец, лук и чеснок. Перемешать и пассировать еще 5 минут.
Морковь натереть на крупной терке.
Добавить в сковороду морковь и перемешать.
Нашинковать капусту.
Опустить капусту в сковороду и добавить 2 половника бульона. Посолить. Тушить 5-10 минут.
Аккуратно вывалить заправку в кастрюлю с бульоном. Поставить на средний огонь.
Картофель нарезать на небольшие кусочки.
Мелко нарезать зелень.
Когда бульон закипит, опустить в кастрюлю картошку и зелень. Добавить семена укропа. Посолить.
Варить 10-15 минут до готовности картофеля. После накрыть крышкой и дать щам настояться 15 минут.
Варить 10-15 минут до готовности картофеля. После накрыть крышкой и дать щам настояться 15 минут.
Рекомендуем! Смотрите также, как сварить щи из кислой капусты, не менее сытные, ароматные и наваристые.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Вы забыли добавить МЯСООООО!!!!!
Упс… вы его добавили сразу после отделения от костей… возвращение мяса нужно отсрочить ввиду его высокой температуры и необходимости нарезать порционными кусочками
Спасибо!!! Муж в восторге!!!
Да всё хорошо вот только про сметану и забыли.
Очень странно.
Вы пишите : Мелко порезать лук. Чеснок нарезать тонкими кусочками.
Почему лук порезать, а чеснок нарезать.
Порезать можно только палец.
Палец можно обрезать!А еда вкусная!