Щи из свежей капусты


4/5 - (63 голосов)
Щи на Руси стали готовить еще в начале IX века, когда в страну была завезена капуста из Византии. Пустые щи, то есть на воде, варили в период христианских постов, а «богатые» (на хорошем мясном бульоне из говядины) – во все остальное время. Наваристые щи из свежей капусты сегодня популярны так же, как и во времена наших предков.

Ингредиенты

  • 800-900 грамм говядины на косточке
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4-5 небольших картофелин
  • 300-400 грамм капусты
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 30 грамм зелени петрушки
  • 1 красный болгарский перец
  • 3-4 лавровых листа
  • 6-7 горошин черного перца
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу)
  • соль

Информация

Суп
Из такого количества продуктов получается 2,5-литровая кастрюля щей из свежей капусты, то есть 9-10 порций.
На приготовление понадобится 40 минут (без учета времени на варку бульона).
Блюдо русской кухни.

Как приготовить

В 2,5-литровую кастрюлю опустить говядину, 1 морковь, 1 луковицу, лавровый лист и черный перец. Посолить. Варить на медленном огне 2-2,5 часа.
Из готового бульона вынуть говядину (мясо отделить от костей) и овощи (на выброс). Процедить. Опустить мясо в бульон.
Болгарский перец разрезать на 4 части и нарезать тонкими полукольцами.
Мелко порезать лук. Чеснок нарезать тонкими кусочками.
На среднем огне слегка обжарить томатную пасту в масле.
Добавить перец, лук и чеснок. Перемешать и пассировать еще 5 минут.
Морковь натереть на крупной терке.
Добавить в сковороду морковь и перемешать.
Нашинковать капусту.
Опустить капусту в сковороду и добавить 2 половника бульона. Посолить. Тушить 5-10 минут.
Аккуратно вывалить заправку в кастрюлю с бульоном. Поставить на средний огонь.
Картофель нарезать на небольшие кусочки.
Мелко нарезать зелень.
Когда бульон закипит, опустить в кастрюлю картошку и зелень. Добавить семена укропа. Посолить.

Варить 10-15 минут до готовности картофеля. После накрыть крышкой и дать щам настояться 15 минут.

Рекомендуем! Смотрите также, как сварить щи из кислой капусты, не менее сытные, ароматные и наваристые.
4/5 - (63 голоса)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Капуста,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Роман Добавлено 12 марта, 2017 в 19:20

    Вы забыли добавить МЯСООООО!!!!!

    Ответить
    • Автор: Роман Добавлено 12 марта, 2017 в 19:23

      Упс… вы его добавили сразу после отделения от костей… возвращение мяса нужно отсрочить ввиду его высокой температуры и необходимости нарезать порционными кусочками

      Ответить
  • Автор: Елена Добавлено 25 января, 2017 в 12:13

    Спасибо!!! Муж в восторге!!!

    Ответить
  • Автор: Андрей Добавлено 17 октября, 2016 в 10:29

    Да всё хорошо вот только про сметану и забыли.

    Ответить
  • Автор: Илья Добавлено 2 сентября, 2016 в 20:09

    Очень странно.
    Вы пишите : Мелко порезать лук. Чеснок нарезать тонкими кусочками.

    Почему лук порезать, а чеснок нарезать.
    Порезать можно только палец.

    Ответить
    • Автор: Олеся Добавлено 18 февраля, 2017 в 14:25

      Палец можно обрезать!А еда вкусная!

      Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *