Как приготовить питу с разной начинкой – популярное блюдо, которое можно легко повторить дома
Пита — круглая лепешка, заменяющая хлеб в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Она готовится быстро и легко, поскольку тесто состоит из минимума ингредиентов. А если положить в середину овощи, рыбу или мясо — получится вкусный и сытный перекус.
Основа – рецепт теста
Для приготовления пресной лепешки понадобится:
- мука — 350 г;
- горячая вода — 200 мл;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.
Соль всыпают в воду и перемешивают до растворения, затем жидкость тонкой струей вливают в просеянную муку и добавляют растительное масло. Сначала массу замешивают ложкой, потом продолжают руками. Готовое тесто кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют на 20 минут.
Дальше основу для лепешек разделяют на 8 частей, формируя небольшие шарики и дают отдохнуть 5- 10 минут. На посыпанной мукой доске каждый колобок теста раскатывают в блин диаметром 16 см, выкладывают на разогретую сковороду (без масла) и обжаривают по очереди с обеих сторон до румяности.
После переворачивания середина надувается, образуя пустоту. Когда пита остынет, край аккуратно надрезают и вкладывают начинку.
С мясом
Для этих лепешек подходит разное мясо, особенно популярны сувлаки (небольшие шашлыки). Не менее аппетитной станет начинка из таких ингредиентов:
- 300 г филе индейки;
- по 2 шт.помидора и огурца;
- 4 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. горчицы.
Индейку нарезают ломтиками, солят, перчат и обжаривают на сковороде до румяной корочки. Мясные кусочки посыпают кориандром, базиликом, паприкой.
Овощи измельчают кубикам, а сметану смешивают с горчицей. Разрезанную пополам питу смазывают внутри готовым соусом, выкладывают туда помидоры, мясо, огурцы и зелень (шпинат или петрушку).
С красной рыбой
Для рыбной начинки используют:
- 200 г слабосоленой семги;
- 1 среднюю луковицу;
- 2 огурца;
- 200 г творожного сыра;
- 3 ст.л. растительного масла.
Лук измельчают полукольцами и пассеруют на сковороде. Затем соединяют с нарезанным соломкой огурцом, добавляют немного лимонного сока.
Овощную массу смешивают с сыром, солят, перчат и посыпают рубленой зеленью. Семгу нарезают тонкими слайсами. Лепешку внутри можно смазать майонезом или сметаной, а затем поместить туда рыбу с сырно-овощной массой.
С овощами
Это необычный вариант питы, но по вкусу она не уступает лепешке с мясом или рыбой. В вегетарианскую начинку входят:
- морковь по-корейски — 200 г;
- средний цукини — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- капуста — 100 г.
Овощи мелко крошат, цукини нарезают лентами толщиной 0,5 см. Можно замариновать начинку в соусе из растительного масла, винного уксуса, соли и прованских трав, а через 15 – 20 минут выложить на разогретый гриль. Слайсы готовятся 3 – 5 минут. Подготовленные ингредиенты закладывают в питу, смазанную внутри натуральным йогуртом.
и что? просто купи лаваш в магазине и все! и заварачивай туда хоть кирпич!