Старинный рецепт кваса от Варвары Павловны, настоящего, русского. Сколько не наделаю, всегда мало
Испокон веков такой напиток как квас на Руси считался самым почитаемым, ибо являлся обязательной составляющей любой трапезы. Готовить его было принято и на клюкве, и на яблоках, а также на мёде. Ещё квас использовали для приготовления ботвиньи, тюри и прочих похожих блюд.
Данный напиток было принято подавать к холодцу или мясу. Лично я люблю подавать квас к таким прекрасным блюдам как ленивый хумус с белой фасолью или даже к фаршированным яйцам с рыбой. Получается очень вкусно, а главное - гармонично; ведь сочетание ингредиентов очень хорошее.
Квас не знал сословий: его пили и цари, и крестьяне. В настоящее время мы пришли к тому, что от старинного напитка осталось лишь название; так как на заводах квас производится в основном из концетратов.
А как делается тот самый настоящий квас, который так любили наши предки?
Квас на мёде - настоящий лечебный напиток. Квас домашний и квас покупной - это два совершенно разных напитка. И прежде всего из-за содержания дрожжей в магазинной версии. Когда-то давно, когда не существовало всех современных технологий, его готовили из натуральных продуктов.
Первое, что создаётся для кваса - хлеб/хлебные сухарики. Я беру хлеб, нарезаю его ломтиками и засушиваю в духовке до появления на них лёгкой черноты (это всё обязательное условие для приготовления по-настоящему вкусного кваса), а ещё именно эта чернота и определяет цвет самого кваса. Далее беру мёд.
Почему лучше мёд, а не, к примеру, сахар? Mёд придаёт квасу сладость; это вместо сахара (так как он для организма вреден в больших количествах).
Можно даже жидкий мёд взять, так будет лучше, а можно ещё и с сотами. С сотами ещё лучше, потому что чем больше сот, тем больше и аромата. Кроме того, соты придадут брожения.
Катализатор брожения в подобных напитках - хмелевая закваска.
Рецепт приготовления закваски.
На полтора литра (1,5 л) закваски я беру пятьдесят грамм (50 г) хмеля, заливаю его водой и кипячу 20 минут. В итоге у меня получается отвар.
Данный отвар необходимо процедить через марлю и остудить до комнатной температуры.
В остывший и процеженный отвар хмеля добавляю мёд, затем соль и засыпаю мукой (200 г).
Далее закваске необходимо пару дней настояться в тёмном месте. По истечению времени необходимо добавить тёртый сырой картофель, а после вновь в тёмное помещение настаиваться.
Сам напиток я готовлю в дубовой бочке. Дуб обладает определёнными качествами. Он и оттенок придаёт, и плюс ещё в том, что он является антисептическим средством.
Итак, в пятидесятилитровую (50 л) бочку наливаю чистейшую дистиллированную воду. Беру подсушенные сухари и засыпаю их в бочку. Далее выкладываю мёд в бочку (0,5 кг будет как раз на 50 л бочки) - Чем больше мёда, тем слаще квас!; а затем всё перемешиваю. Теперь настал черёд закваски). Заливаю закваску в уже готовую смесь и всё тщательно перемешиваю. Остаётся совсем немного.. . Будущий квас необходимо накрыть крышкой и поставить в тёмное место на сутки. И вуаля - через сутки можно пробовать наш квас с удовольствием!
Рецепт этого кваса несложный. Меня ему, в своё время, обучила любимая бабушка. Никогда не забуду её наивкуснейший напиток, это просто что-то с чем-то! Бывало приходишь домой после прогулки, хлебнёшь кваску и сразу и настроение улучшается, и бодрости прибавляется.
Всем своим знакомым рекомендую готовить квас по этому рецепту, так как недолго, не затратно, да вдобавок ещё и вкусно очень!
Немного советов от Варвары Павловны для настоящих хозяек:
- Чаще всего многие люди готовят квас на дрожжах. В таком случае необходимо обязательно перед покупкой дрожжей проверить их свежесть (то есть срок годности).
- От того насколько хорошо подсушен хлеб зависит цвет кваса.
- Также многое зависит от того, в какой "посуде" вы будете готовить данный напиток.
Я не рекомендую готовить квас в алюминиевой посуде, потому что алюминий окисляется. Лучше будет, если продукт будете помещён в стеклянную посуду.
Интересные факты о квасе:
- Квас является полезным напитком, так как оказывает благоприятное воздействие на организм человека. В его состав входит большое количество микроэлементов, сахаров, витаминов (к примеру, витамины Е и группы В), а также много других ценных веществ; ещё напиток улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Большим плюсом является ещё тот факт, что это очень сытный и питательный продукт.
- В напитке содержится небольшое количество спирта (1,2 %)
Большое спасибо, что дочитали до конца. Хорошего дня!
Квас на Русси делали из солода(пророщенное зерно) или солода и муки.Мед был не у каждого,а квас пили все.Для получения кваса,необходима простая закваска на ржаной муке,она была в каждом доме.На ней пекли хлеб и ставили квас.Квас по определению есть продукт не полного двойного брожения:молочно-кислого и спиртового.Молочно-кислое брожение позволяет из сахаров получать молочную кислоту и еще около двадцати аминокислот,вот все это придает необыкновенный вкус квасу.Дикие дрожжи дают необходимый углекислый газ для газации.Спирта при этом набраживается совсем немного до 1.2% .Автор совсем не в теме,а взялся писать статью.За что и получил насмешку от коллег.
дистиллированную воду ?????? просто писец.
Какие могут быть комментарии к явному бреду? Автор слышал даже не звон, а что-то о звоне. Кухня для автора явно Terra Incognita со всякими страшилками и смутными воспоминаниями о чем-то хорошем.
Теперь цитата: “Почему лучше мёд, а не, к примеру, сахар? Мёд придаёт квасу сладость; это вместо сахара (так как он для организма вреден в больших количествах).” А что сахар обычно не дает сладости? И кто “он” вреден в больших количествах? То что автор закончил знакомство с русским языком еще в третьем классе, абсолютно не дает права лезть с мутным бредом в интернет.
Что за брехня? В старину сладкий квас вообще не пили и готовили его из ржаной муки. а сладкий квас пришел к нам уже в советские времена. Автор брехун