Пожилой повар рассказал рецепт холодника из СССР. Радует, что без майонеза



Холодные супы готовят повсеместно, только называются они по-разному и имеют отличия в рецептуре. Испанцы обожают сальморехо и гаспачо из томатов, болгары - таратор на кисломолочной основе, датчане - колдскол на молоке, литовцы - холодник на свекольном отваре.



Именно литовский холодный суп был популярен при СССР. Пожилой повар поделился со мной рецептом холодника по-литовски, который я теперь готовлю в жаркое время года вместо обычных горячих супов.

Интересные факты:

  1. Свекольный холодный суп называют свекольник или холодник.
  2. В горячем виде это блюдо будет не такое вкусное, а вот после того как постоит в холоде при +5-6℃, его вкус меняется и становится необыкновенным.

Ингредиенты:

  1. Лимон - ½ шт.
  2. Горчица - 30 г
  3. Филе куриное - 0,5 кг
  4. Свекла - 2 шт. (средняя)
  5. Укроп и петрушка - по 1 пучку
  6. Сметана от 10% и выше - 400 г
  7. Очищенная вода - 2 л (кипяток)
  8. Специи: соль - 2 ч. л.; перец - 1 ч. л.
  9. Яйца вкрутую, огурцы и картофель - всё по 5 штук

Рецепт №1:

  1. Заворачиваю отдельно в фольгу две свеклы, корешки пока не срезаю. Выпекаю 40 минут в духовом шкафу при t=200℃.
  2. У готовых остывших корнеплодов отрезаю корешки, очищаю свеклу. Натираю с помощью терки, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
  3. Перекладываю массу в кастрюлю объемом 3 литра, заливаю кипятком.
  4. Выдавливаю сок из лимона. Половинку цитруса и сок отправляю к свекле.



  5. После того как отвар остынет, помещаю в холодильный шкаф и охлаждаю 2 часа.
  6. Тем временем отвариваю по отдельности куриное филе в подсоленной воде, картофель в кожуре и яйца.
  7. Мясо, картофель, огурцы без кожуры нарезаю небольшими кубиками.
  8. Отделяю желтки от белков. Желтки временно отставляю, а белки мелко нарезаю.
  9. Из хорошо охлажденного свекольного настоя вынимаю половинку лимона. Засыпаю в него все нарезанные компоненты.
  10. К желткам добавляю измельченные петрушку и укроп, растираю вилкой. Полученную массу перчу, солю, кладу горчицу и сметану, перемешиваю. Эту смесь выкладываю в кастрюлю, хорошо размешиваю, ещё подсаливаю, если есть в этом необходимость.

Рецепт №2:




Отвариваю 50 г сушеных грибов или свежих шампиньонов в небольшом объеме воды. Грибы измельчаю и помещаю в процеженный отвар. Три штуки отварной свеклы крупно натираю. Нарезаю мелко 3 клубня отварного картофеля, 3 шт. соленых огурчиков, 3 яйца вкрутую, 15 г укропа, 30 г перьевого лука. Перекладываю всю нарезку к грибам, засыпаю сахарный песок, солю, кладу немного перетертого хрена. Все заливаю 1,5 л кваса, перемешиваю. Когда подаю, добавляю в тарелки сметану.

Лайфхаки:

  1. Чтобы быстрее охладить свекольный отвар положите в него 20 кубиков льда.
  2. Холодник можно готовить на квасе, пиве, минеральной воде с добавлением лимонного сока или уксуса, кефире.
  3. По желанию в рецепт можно ввести свои ингредиенты, добавить копченую рыбу или ветчину, крабовые палочки или сыр, фасоль или зеленый горошек.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *