Старинный рецепт кваса от Варвары Павловны, настоящего, русского. Сколько не наделаю, всегда мало
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/ekaterina-62.png)
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/07/kvas-00.jpg)
Испокон веков такой напиток как квас на Руси считался самым почитаемым, ибо являлся обязательной составляющей любой трапезы. Готовить его было принято и на клюкве, и на яблоках, а также на мёде. Ещё квас использовали для приготовления ботвиньи, тюри и прочих похожих блюд.
Данный напиток было принято подавать к холодцу или мясу. Лично я люблю подавать квас к таким прекрасным блюдам как ленивый хумус с белой фасолью или даже к фаршированным яйцам с рыбой. Получается очень вкусно, а главное - гармонично; ведь сочетание ингредиентов очень хорошее.
Квас не знал сословий: его пили и цари, и крестьяне. В настоящее время мы пришли к тому, что от старинного напитка осталось лишь название; так как на заводах квас производится в основном из концетратов.
А как делается тот самый настоящий квас, который так любили наши предки?
Квас на мёде - настоящий лечебный напиток. Квас домашний и квас покупной - это два совершенно разных напитка. И прежде всего из-за содержания дрожжей в магазинной версии. Когда-то давно, когда не существовало всех современных технологий, его готовили из натуральных продуктов.
Первое, что создаётся для кваса - хлеб/хлебные сухарики. Я беру хлеб, нарезаю его ломтиками и засушиваю в духовке до появления на них лёгкой черноты (это всё обязательное условие для приготовления по-настоящему вкусного кваса), а ещё именно эта чернота и определяет цвет самого кваса. Далее беру мёд.
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/07/kavas-01.jpg)
Почему лучше мёд, а не, к примеру, сахар? Mёд придаёт квасу сладость; это вместо сахара (так как он для организма вреден в больших количествах).
Можно даже жидкий мёд взять, так будет лучше, а можно ещё и с сотами. С сотами ещё лучше, потому что чем больше сот, тем больше и аромата. Кроме того, соты придадут брожения.
Катализатор брожения в подобных напитках - хмелевая закваска.
Рецепт приготовления закваски.
На полтора литра (1,5 л) закваски я беру пятьдесят грамм (50 г) хмеля, заливаю его водой и кипячу 20 минут. В итоге у меня получается отвар.
Данный отвар необходимо процедить через марлю и остудить до комнатной температуры.
В остывший и процеженный отвар хмеля добавляю мёд, затем соль и засыпаю мукой (200 г).
Далее закваске необходимо пару дней настояться в тёмном месте. По истечению времени необходимо добавить тёртый сырой картофель, а после вновь в тёмное помещение настаиваться.
Сам напиток я готовлю в дубовой бочке. Дуб обладает определёнными качествами. Он и оттенок придаёт, и плюс ещё в том, что он является антисептическим средством.
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/07/kvas-02.jpg)
Итак, в пятидесятилитровую (50 л) бочку наливаю чистейшую дистиллированную воду. Беру подсушенные сухари и засыпаю их в бочку. Далее выкладываю мёд в бочку (0,5 кг будет как раз на 50 л бочки) - Чем больше мёда, тем слаще квас!; а затем всё перемешиваю. Теперь настал черёд закваски). Заливаю закваску в уже готовую смесь и всё тщательно перемешиваю. Остаётся совсем немного.. . Будущий квас необходимо накрыть крышкой и поставить в тёмное место на сутки. И вуаля - через сутки можно пробовать наш квас с удовольствием!
Рецепт этого кваса несложный. Меня ему, в своё время, обучила любимая бабушка. Никогда не забуду её наивкуснейший напиток, это просто что-то с чем-то! Бывало приходишь домой после прогулки, хлебнёшь кваску и сразу и настроение улучшается, и бодрости прибавляется.
Всем своим знакомым рекомендую готовить квас по этому рецепту, так как недолго, не затратно, да вдобавок ещё и вкусно очень!
Немного советов от Варвары Павловны для настоящих хозяек:
- Чаще всего многие люди готовят квас на дрожжах. В таком случае необходимо обязательно перед покупкой дрожжей проверить их свежесть (то есть срок годности).
- От того насколько хорошо подсушен хлеб зависит цвет кваса.
- Также многое зависит от того, в какой "посуде" вы будете готовить данный напиток.
Я не рекомендую готовить квас в алюминиевой посуде, потому что алюминий окисляется. Лучше будет, если продукт будете помещён в стеклянную посуду.
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/07/kvas-03.jpg)
Интересные факты о квасе:
- Квас является полезным напитком, так как оказывает благоприятное воздействие на организм человека. В его состав входит большое количество микроэлементов, сахаров, витаминов (к примеру, витамины Е и группы В), а также много других ценных веществ; ещё напиток улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Большим плюсом является ещё тот факт, что это очень сытный и питательный продукт.
- В напитке содержится небольшое количество спирта (1,2 %)
Большое спасибо, что дочитали до конца. Хорошего дня!
Квас на Русси делали из солода(пророщенное зерно) или солода и муки.Мед был не у каждого,а квас пили все.Для получения кваса,необходима простая закваска на ржаной муке,она была в каждом доме.На ней пекли хлеб и ставили квас.Квас по определению есть продукт не полного двойного брожения:молочно-кислого и спиртового.Молочно-кислое брожение позволяет из сахаров получать молочную кислоту и еще около двадцати аминокислот,вот все это придает необыкновенный вкус квасу.Дикие дрожжи дают необходимый углекислый газ для газации.Спирта при этом набраживается совсем немного до 1.2% .Автор совсем не в теме,а взялся писать статью.За что и получил насмешку от коллег.
дистиллированную воду ?????? просто писец.
Какие могут быть комментарии к явному бреду? Автор слышал даже не звон, а что-то о звоне. Кухня для автора явно Terra Incognita со всякими страшилками и смутными воспоминаниями о чем-то хорошем.
Теперь цитата: “Почему лучше мёд, а не, к примеру, сахар? Мёд придаёт квасу сладость; это вместо сахара (так как он для организма вреден в больших количествах).” А что сахар обычно не дает сладости? И кто “он” вреден в больших количествах? То что автор закончил знакомство с русским языком еще в третьем классе, абсолютно не дает права лезть с мутным бредом в интернет.
Что за брехня? В старину сладкий квас вообще не пили и готовили его из ржаной муки. а сладкий квас пришел к нам уже в советские времена. Автор брехун