11 холодных супов, которые спасут этим летом






Обосновавшись на даче, в знойный июльский полдень на обед я подаю своим домашним овощной салат, после него на первое тоже салат, теплый салат на второе и фруктово-ягодный салат на десерт. Салат на первое — это холодный суп.

Можно ли назвать холодный суп супом с гастрономической точки зрения зависит от способа приготовления бульона. Если это — овощной навар, то блюдо однозначно — суп. Если жидкость изготовлена другим способом (например, брожением), то залив ею некое измельченное содержимое, мы получаем салат в жидкости. Последний вариант первого блюда в жару мне нравится больше. Это разные виды окрошки и любимые на юге и востоке Европы кисломолочные супы.

Окрошка на квасе с колбасой




Главное, чтобы квас был правильный — не слишком сладкий. Избегайте также квасов, изготовленных с заменителями сахара. Кладите побольше зелени — укропа и зеленого лука.

Огурцы в окрошку и нарезаю двумя способами: половину режу крупно, половину — тру на терке. Крупные аппетитно похрустывают на зубах, тертые — усиливают аппетитный огуречный запах.

Колбаса — только вареная и без жира (стандартный вариант — докторская). Вареные яйца: половинка на одну тарелку. Покупной квас (из холодильника) открывайте непосредственно перед подачей на стол. И побольше сметаны.

Окрошка на квасе с куриной грудкой

Куриную грудку надо отворить и мелко нарезать. Яйцо также лучше измельчить и смешать с нарезанной грудкой. Этот вариант квасной окрошки можно заправить и сметаной, и майонезом.

Таратор




Как все национальные блюда, прошел проверку временем, доказав свою пользу. Главные вкусовые ингредиенты, формирующие оригинальный вкус таратора — грецкие орехи, оливковое масло и чеснок. Орехи надо перетереть, чеснок продавить через чеснокодавилку и смешать все это с оливковым маслом. Полученную массу смешивают с нарезанными овощами и заливают йогуртом.

Окрошка на простокваше

Если из таратора убрать грецкие орехи, чеснок и оливковое масло, получится старинное русское блюдо «окрошка на простокваше». Правда, делали его раньше без мясной составляющей и картошки (только яйцо, огурцы и зелень), но с докторской колбасой и картошечкой получается вкуснее и сытнее.

Окрошка на кефире с солеными огурцами

Вместо или вместе со свежими огурцами можно использовать свежепросоленные или даже соленые огурцы. Кисломолочный вкус блюда становится немного резче. Вместо колбасы положите мелко нарезанную куриную грудку. Если качество огуречного рассола хорошее (не слишком мутный, приятно пахнет укропом и хреном), добавьте из расчета 2 -3 ложки на 1 тарелку.

На кефире с минеральной водой

Соединив все обычные ингредиенты квасной или кефирной окрошки, смешайте в равных пропорциях кефир и холодную минеральную воду — сразу после открытия, залейте нарезку в каждой тарелке шипящей жидкостью, добавьте сметану.

Гаспаччо




Для наилучшего результата это блюдо лучше готовить с применением блендера. Но можно использовать и покупной томатный или томатно-овощной сок (так даже лучше). Мясопродукты можно не использовать вовсе. Испанский колорит легко создать при помощи сельдерея, мяты, базилика, чеснока и ложки винного уксуса — их надо измельчить в блендере с очищенными помидорами или после измельчения смешать с томатным соком.

Огуречный гаспаччто

Идеальный летний суп — напиток. Вместо томатов надо взять свежие огурцы, очистить их от кожуры и измельчить в блендере с несколькими листочками мяты, чесноком, базиликом, черешковым сельдереем, перцем чили, редисом, добавить сок лимона, винный уксус и соль. Подавать со льдом.

Свекольник




Настоящий суп, т. к. готовится на овощном отваре. Свеклу очистить, нарезать брусочками, положить в кипящую воду, влить яблочный уксус. Пропорции: на 1 кг свеклы 2 литра воды и 3 столовые ложки уксуса. Когда секла сварится до мягкости, охладить и использовать в качестве основы для холодных супов. Рекомендованные ингредиенты: огурцы, зелень, вареное яйцо, колбаса. Обязательно заправьте сметаной!

Свекольник с кефиром

Вместо сметанной заправкой можно добавить кефир (в пропорции 1 : 1 с объемом свекольного бульона). Ничего мясного лучше совсем не добавлять, зато побольше овощей и зелени.

Щавелевые щи




Классический овощной суп, который одинаково вкусен и в горячем, и в холодном виде. Главные секреты:

  1. щавель должен быть свежий и в достаточном количестве;
  2. сначала сварить нарезанные картофель и морковь, а потом уже в кипящий бульон бросить нарезанный щавель;
  3. после того, как бульон снова закипит, влить разболтанное с солью сырое яйцо.

Зелень и половинку вареного яйца добавляют сразу в тарелку. В холодный щавелевый суп можно положить мелко нарезанные свежие огурцы. Сметана обязательна!




Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Алексей Добавлено Июль 11, 2021 в 19:21

    И шо, на следующее лето эти супы уже не годятся?

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *