Вкуснее кваса я еще не пила. Соседка Эльнара поделилась рецептом из березового сока





Однажды в июньский полуденный зной я трудилась на даче. Захотелось кое-что подправить на грядках и замульчировать клумбы с георгинами. Но каждые полчаса старалась заходить в дачный домик — к холодильнику. В очередной раз проинспектировав оставшиеся напитки, я вышла наружу, на солнцепек.

Тут мое внимание привлек еще один трудоголик. Соседка Эльнара тщательно мыла столы и стулья в зоне отдыха на своем участке. Закончив работу и сполоснув руки, она вытащила из сумки пластиковую бутыль со светло-коричневой жидкостью. Потом подошла ко мне и протянула бутылку через низенькую живую изгородь.

- Квас, попробуй.

Емкость запотела и выглядела очень соблазнительно. Потрогав бутылку, я почувствовала, что она прохладная. Аромат, который заструился из горлышка, когда я открыла пробку, показался чрезвычайно приятным.

- М-м-м... А из чего это? На обычный квас не похоже.

Эльнара улыбнулась.

- Есть один секретный ингредиент. Я его весной насобирала и заморозила немного в холодильнике. А тут и пригодился.

Через пять минут я уже знала рецепт превосходного кваса из березового сока.



Ингредиенты:

  • - березовый сок - 1,5 л.;
  • - сахар -1 ст. л.;
  • - черная смородина - 1 веточка;
  • - сухари - 1 корочка;
  • - яблоки - 15 кусочков;
  • - чернослив -1 шт.;
  • - изюм - 10 шт.

1. Сок обязательно нужно процедить. Сухари, лучше ржаные, слегка подрумянить в духовке. 

2. Вместо фруктов в квас можно положить лимоны и мед. Хорошо вымытый лимон измельчается вместе с кожурой. На пять литров напитка пойдут две ложки натурального цветочного меда.

3. Все составляющие надо смешать в подходящей емкости — эмалированном бидоне или стеклянной банке. Напиток прогревается до 35 градусов на водяной бане. Это необходимо для ускорения процесса. Затем в теплом месте, закрытый легкой тканью от мух, квас начинает брожение.



4. Через несколько дней напиток уже можно пробовать. Сначала пузырьков мало, а если хочется, чтобы «квасок попыхивал в носок», рекомендуется подержать его в тепле еще пару суток.



Березовый сок содержит фитонциды, которые останавливают процессы гниения. В нем много железа и необходимого для организма витамина B6, отвечающего за чувство удовольствия. Кроме того, сок увеличивает эластичность кровеносных сосудов и укрепляет иммунитет. Сахаристые вещества дают чувство насыщения. А вот калорий в напитке совсем мало.

- Потрясающе... И так просто. Попытаюсь тоже сделать. Вкус прямо необыкновенный. Наверное, дождаться трудно, когда поставишь. Захочется поскорее попробовать.

У Эльнары, похоже, на любую ситуацию есть нужный совет.

- Так можно горсточку изюма бросить. Брожение пойдет намного быстрее. И аромат у напитка будет тоньше.
Поговорив еще немного, мы разошлись, чтобы опять заняться дачными делами.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *