Никакого мороженого: 4 рецепта холодных лакомств в жару






"Хотите оставаться здоровым? Забудьте об неумеренном потреблении мороженого раз и навсегда!" Так сказал мне мой испытанный врач, по сути - друг семьи. Хорошо, что мне знакомы и другие кулинарные способы охладиться в знойный день, где нет и не было ни карамели, ни сахара.

Жара супу не помеха




Во-первых, холодное "первое" всех сортов, от окрошки до полузабытого свекольника. Я предпочитаю самое лучшее, поэтому добавляю в окрошку отварную курицу или индюшку, а не колбасу сомнительного состава, заливаю ее квасом собственного изготовления (с минимумом сахара). И никаких жирнющих майонезов, только сметана или традиционный йогурт (или даже кефир пожирнее).

А еще есть такое экзотическое для современного горожанина летнее блюдо, как ботвинья (это вроде окрошки, только в нее кладут молодую, еще не "зачерствевшую" свекольную ботву или даже нежно-зеленую первую крапиву). Ее приготавливают и на мясном, и на рыбном отваре. Словом, есть где разгуляться творческой фантазии!

Волшебная прохлада




Второе блюдо-выручалочка - это упомянутый выше квас. Я предпочитаю не бежать в магазин, а готовить ее сама, добавляя мяту, молодые смородиновые листья или даже немного меду. При возможности я готовлю питье не из магазинной смеси, а из высушенных дома ржаных сухарей. Это в сто раз вкуснее липкого от сахара лимонада!

Нежданная помощь




Поразительно, но спастись от зноя помогает и горячий чай, который так уважают в Средней Азии! Главное - пить его не захлебываясь, мелкими глотками. Не экономить сверх меры, выбирая копеечные сорта. И не заедать напиток восточными сладостями, которые помогают "заработать" диабет, болезни зубов или чрезмерный вес куда эффективнее, чем жирнейшее из мороженых. Да и слипаются в жару эти сласти так, что не разжевать!

Из учебника Древнего мира




Еще школьницей я узнала, что первым попробовал мороженое македонский царь-победитель Александр. Вот только попробовать рецепт "до нашей эры" мне не удалось. Тогда я жила с родителями в Норильске, где фрукты и даже простые огурцы на вес золота. А теперь я просто выбираю арбуз или дыню, ягоды послаще (от винограда до малины, смотря что созрело и есть на прилавках), нарезаю и ставлю прямиком в морозилку, где смесь превратится во что-то типа ледяного шербета, достаю, добавляю немного меда и блаженствую! Можно добавить и прохладное молоко, и охлаждённый кефир, и прохладительную ряженку - все, что вы любите!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *