Квас в домашних условиях из ржаного хлеба

Автор:

4/5 - (55 голосов)
Предлагаем рецепт кваса на основе классического ржаного хлеба. Количество сахара регулируйте на свой вкус, в зависимости от того, будете подавать как напиток или использовать как основу для окрошки. Дрожжи предлагаем использовать не живые, а удобные - сухие.

Ингредиенты

  • Вода - 3 л
  • Ржаные сухари - 300 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • Мука ржаная - 1 ст.л.

Информация

Напиток
Порций - 12
Время приготовления - 24 ч
Русская кухня

Ржаные сухари залейте теплой водой и оставьте на 3-4 часа, а затем процедите.
Соедините дрожжи с сахаром и мукой.
Влейте полстакана воды и перемешайте.
Влейте дрожжевую массу в банку с водой из-под сухарей, укройте горловину марлей и оставьте на 12-18 часов при комнатной температуре.
Готовый квас процедите и охладите. Оставшуюся при процеживании массу можно использовать как закваску.

Секреты приготовления кваса из ржаного хлеба

Как сделать квас черным

Чтобы напиток приобрел насыщенный черный цвет, его следует готовить на основе зажаренных сухарей из ржаного хлеба. Для этого хлеб нарезают на средние кусочки и отравляют сушиться в духовке при температуре 180 в течение 5 мин. Чем коричневее будут сухарики, тем темнее в итоге получится квас. При этом, необходимо следить за тем, чтоб хлеб не подгорел. В противном случае напиток приобретет горький вкус.

Настаивать квас следует в темном месте, без проникновения солнечных лучей!

Как сделать ядреный квас?

Чем дольше напиток настаиваться, тем резче у него становится вкус. Можно дать настояться ему несколько суток.

А вот чтобы квас получился еще и газированным, в него можно добавить горсть изюма. Дать настояться еще сутки, затем процедить и слить осадок. Изюм промыть холодной водой и снова добавить в готовый напиток. Затем отправить в холодильник.

Какие дрожжи лучше для кваса?

Для квасной закваски лучше брать свежие прессованные дрожжи. Они хоть и действуют немного медленнее сухих дрожжей, однако более сильнее «играют». Если под рукой нет свежих, можно использовать сухие. При этом, стоит учитывать соотношение: 1 г. сухих дрожжей = 3 г. свежих прессованных.

Сколько градусов в домашнем квасе?

Основой приготовления кваса является процесс брожения, для усиления которого добавляются дрожжи. По этой причине практически каждая хлебная закваска имеет определенный процент алкоголя. Этот показатель варьируется в пределах от 0,7% до 2,6% и зависит от степени выдержки напитка.

Снизить уровень алкоголя можно с помощью воды. Просто необходимо в готовую закваску добавить немного воды.

С какого возраста можно давать детям?

Т.к. квас - это всегда слабоалкогольный напиток, его не рекомендуется давать детям до 7 лет. Еще одним основанием для ограничения по возрасту является тот факт, что закваска готовится на дрожжах. А они начинают усваиваться организмом только начиная с семилетнего возраста.

Но даже по достижению ребенком 7 лет рекомендуется готовить безалкогольный и бездрожжевой напиток на основе редьки, березового, яблочного или морковного соков.

Сколько должен бродить?

Домашний квас должен бродить не более 2 суток. Если процесс брожения вовремя не остановить, напиток получится кислым. Кроме того, уничтожатся все питательные вещества, и закваска не принесет пользу.

Как и сколько хранится?

Продукт домашнего приготовления обязательно следует хранить в холодном темном месте (погребе или холодильнике). Но даже в этих условиях закрытую тару дольше чем 5 дней хранить нельзя. В противном случае возможны нарушения в работе ЖКТ.

Если же бутылка с квасом периодически открывается, то хранить ее можно не дольше 3-х дней.

4/5 - (55 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *