Главная -
Интересное :
Вкуснее магазинного: 3 рецепта сыра, которые можно запросто приготовить у себя на кухне
Автор: Екатерина Власова
Что делать, когда сильно хочется сыра, но цены в магазинах отбивают это желание. Правильно — приготовить его самостоятельно! Есть простые рецепты 3 видов сыра, которые намного вкуснее магазинных!
Сыр «Филадельфия»
Для приготовления сыра «Филадельфия» в домашних условиях вам понадобится:
- йогурт 10% — 600 г.;
- сметана 21% — 300 г.;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- соль.
Приготовление:
- Смешайте в миске все ингредиенты (йогурт, сметану, лимонный сок, соль). Хорошо перемешайте.
- Поставьте дуршлаг в глубокую миску, куда будет стекать сыворотка. Накройте 3-4-мя слоями марли.
- Выложите полученную массу, накройте ее краями марли и поставьте под какой-нибудь пресс.
- Поставьте в холодильник на 10-12 часов.
Готово!
Твердый сыр из двух ингредиентов
Для приготовления такого изумительного сыра вам потребуется:
- творог 5% — 400 г;
- молоко — 400 г;
- сода — 1/3 — 1/2 ч. л.;
- сливочное масло — 10 — 15 г (можно не добавлять);
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Переложите творог в миску и залить его молоком. Нагревать до горячего состояния, пока не начнет отделяться сыворотка.
- Далее переместите творог на дуршлаг для того, чтобы стекла сыворотка.
- Добавьте соду, соль (по вкусу). Перемешайте.
- Продолжайте плавить творог либо на водяной бане, либо на маленьком огне постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
- В получившийся сыр можете по вкусу добавить сливочное масло (оно придаст более сливочный вкус). Если хотите, чтобы сыр получился нежирным, то масло добавлять не стоит.
- Смажьте форму растительным или сливочным маслом и переложите в нее сыр, плотно утрамбовав его. Подождите, пока сыр полностью не остынет.
- Достаньте его из формы.
Ваш домашний твердый сыр готов!
Брынза из коровьего молока
Для приготовления домашней брынзы вам необходимы:
- молоко —1 л;
- яйца — 2 шт;
- сметана 20% — 200 мл;
- соль — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Соедините в отдельной миске сметану и яйца и тщательно перемешайте венчиком до однородной массы.
- Перелейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и почти доведите его до кипения. Добавьте соль и перемешайте.
- В горячее молоко влейте тонкой струей получившуюся яичную смесь, не прекращая при этом помешивать.
- Убавьте огонь и варите сыр около 5 минут. В процессе варки масса начнет сворачиваться в мелкие хлопья.
- Когда заметите, что хлопья загустели крупными кусочками, и выделилась сыворотка, выключите огонь.
- Установите дуршлаг над глубокой емкостью и застелите марлей, сложенной в несколько слоев.
- Переложите сырную массы в марлю и заверните в нее сыр со всех сторон так, чтобы сыр полностью оказался внутри.
- Установите поверх какой-нибудь пресс и уберите сыр в холодильник примерно на 12 часов.
Готовую брынзу можно есть и в таком виде, либо замочить ее в соленом рассоле (сыворотка + 1 ч.л. соли).
Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: