Заливаю сосиски маринадом и жду: через неделю готова известная закуска по-чешски
Когда я ездила в путешествие по Чехии, то в одном из местных ресторанов довелось попробовать очень необычную закуску «Утопенцы». Это маринованные колбаски, которые подают к пиву. С чешского название переводится как «утопленники», но ничего страшного с историей блюда не связано.
Легенду возникновения рецепта мне рассказали работники ресторана. Когда-то давно один владелец пивной захотел подольше сохранить свежими шпикачки, мясные колбаски с салом.
Для этого он положил их в бочку с кислым маринадом. Шпикачки сразу пошли на дно, поэтому хозяин их и сравнил с утопленниками.
Когда в трактир пришли гости, он выловил колбаски из бочки и подал их к пиву. На удивление, посетителям так понравился необычный вкус закуски, что они попросили еще.
Так, со временем хозяин трактира стал развивать рецепт. Он добавлял в маринад больше специй и лука, чтобы колбаски получались более пряными.
Да и время пребывания шпикачек в маринаде увеличилось. Они действительно хранились дольше и стали отличной закуской к пиву.
Вот такой небольшой экскурс в историю меня ждал в Чехии. Вернувшись домой, я решила приготовить пикантную закуску сама.
Настоящих чешских шпикачек у нас не найти, но я взяла обычные сосиски. Рецепт получился простым и удачным. Для приготовления потребуется:
- 400 г сосисок;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 750 мл воды;
- 15 горошин черного перца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 100 г зеленого лука.
В воду надо добавить уксус, соль, сахар и специи. Это будет основной маринад. Его нагревают на небольшом огне.
Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Зеленый лук мелко порубить. Чеснок нарезать покрупнее. Огурцы режут небольшими ломтиками.
Сосиски тоже надо подготовить. Они должны быть либо в натуральной оболочке, либо просто очищенными. Каждую разрезать пополам вдоль, но не прорезать до конца вглубь. Внутрь положить ломтик огурца, несколько кусочков лука и чеснока.
Получившиеся заготовки сложить в большую банку. Туда же добавить остатки лука, чеснока и присыпать зеленью.
Затем в банку надо налить горячий маринад и плотно закрутить ее крышкой. Если оставить закуску при комнатной температуре, то через неделю она будет готова. В холодильнике процесс маринования длится 14 дней.
Если хочется поэкспериментировать, то в качестве начинки для сосисок можно взять и острый перец. Тогда блюдо будет более жгучим.