Маринованная форель, от которой гости в неизменном восторге: «сметается» и рыба, и маринад до последней капли


Красную рыбу нужно уметь правильно готовить, чтобы и полезные вещества сохранить, и вкуса блюда не испортить. Возьмите на заметку оригинальный рецепт маринованной форели в духовке. Гости придут в неизменный восторг и съедят все до последней капли маринада.

Маринад первый

Мелко нарезать 50 г зелени укропа или петрушки (можно смешать). Измельчить в ступке или кофемолкой 1 ч. л. семян кориандра. 2 зубчика чеснока очистить от шелухи и мелко нарубить.

Налить в миску (достаточно широкую, чтобы в дальнейшем поместились рыбные кусочки) 300 мл белого сухого вина. Добавить зелень, кориандр, измельченный чеснок и 1/3 ч. л. молотого черного перца. Тщательно перемешать.  

Маринад второй

2 луковицы очистить от шелухи, промыть под краном и нарезать полукольцами толщиной приблизительно 2 мм. В чашку налить 125 мл растительного масла (в идеале оливкового). Всыпать луковые полукольца. Выжать в чашку сок половинки лимона. Добавить соль по вкусу и тщательно перемешать.

Перед использованием выдержать маринад минимум полчаса при комнатной температуре, чтобы ингредиенты «привыкли» друг к другу.

Приготовление

Очистить форель весом около 1 кг от чешуи. Извлечь жабры и внутренности. Аккуратно отрезать плавники, хвост и голову, которые можно заморозить и в дальнейшем добавить в уху. Рыбу промыть под проточной водой. Хорошо обсушить со всех сторон бумажным полотенцем. Разрезать рыбку поперечно на куски толщиной примерно 2-3 см.

Уложить форель в миску с первым маринадом. Оставить на пару часов для качественной пропитки специями, затем жидкость слить.

На противне расстелить лист фольги, сформировать бортики. Выложить рыбные кусочки, которые при желании можно слегка подсолить. Залить вторым маринадом. Накрыть рыбу другим листом фольги. Хорошенько завернуть края обертки кверху, чтобы при готовке жидкость не вытекала. Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать форель четверть часа.  

Тонкости

Не рекомендуется запекать форель дольше 15 минут во избежание пересушивания или пригорания. Если же выставить меньшую температуру духовки, увеличив время приготовления, блюдо может приобрести варено-пареный вкус.

Запекать форель можно непосредственно на противне или в форме, однако предпочтительнее использовать фольгу. Тогда рыбные кусочки равномерно пропекутся и пропитаются маринадом и собственным соком.

На противне же жидкость быстро испаряется и пригорает.

Готовое блюдо нужно вытащить из духовки, но обертку сразу разворачивать нельзя. Необходимо дать рыбе «отдохнуть» в фольге около 10 минут. Полностью снимать обертку желательно непосредственно перед употреблением блюда.

Перед подачей кусочки форели перекладывают на тарелки. Обязательно добавляют луковые колечки. Сверху поливают жидкостью, оставшейся в фольге. 


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *