Сердечки, печень и желудочки: 3 варианта бюджетного шашлыка



Принято считать, что приготовить вкусный шашлык можно только из отборных кусков мяса. Однако есть и бюджетные варианты, в которых используются субпродукты. Блюдо из них получается настолько ароматным и вкусным, что наверняка понравится даже истинному гурману.

Шашлык из куриных сердечек

Нарезать тонкими кольцами 2 луковицы. Промыть под проточной водой 1,5 кг куриных сердечек. Жилы срезать, крупные кровеносные сосуды извлечь.

Подготовленный субпродукт поместить в стеклянную емкость. По вкусу присыпать солью и приправой для шашлыка. Смешать сердца с 3 ст. л. майонеза высокой жирности и луковыми кольцами. Мариновать в прохладном месте минимум 4 часа.

Нанизать сердечки на шампуры, располагая вдоль. Шашлык готовить на мангале в течение 20–25 минут до появления хрустящей корочки. Периодически вращать шампуры, чтобы шашлык не получился наполовину сырым. Подавать блюдо с любым соусом, подходящим к мясу.  

Рецепт шашлыка из желудочков

Снять с 1 кг куриных желудков желтые пленки и загрязненный жир. Тщательно промыть субпродукт под краном. Сосуды, ответвления или их остатки срезать.

2 луковицы нарезать полукольцами. 3–4 зубчика чеснока измельчить прессом. Желудки сложить в стеклянную или пластиковую миску. Добавить 2 ст. л. майонеза, лук и чеснок. По вкусу посыпать солью, сушеным кориандром, молотым черным и жгучим перцем.

Ингредиенты тщательно перемешать, слегка сжимая руками лук и чеснок, чтобы выделился сок. Оставить субпродукт в майонезе в прохладном месте минимум на 3 часа для пропитки маринадом.

Нанизать желудки на шампуры поперек и вплотную друг к другу. Шашлык готовить на мангале в течение 15 минут до образования золотистой корочки. Периодически вращать шампуры для равномерной прожарки желудков. Подавать блюдо со свежей зеленью и овощами.

Нежный шашлык из говяжьей печени

Корень имбиря длиной 2 см натереть на мелкой терке. Три зубчика чеснока пропустить через пресс. В 700 мл всыпать 10 горошин черного и 7 горошин душистого перца. Добавить измельченный чеснок, корень имбиря и 2 лавровых листа. Молоко со специями довести до кипения. Оставить остывать при комнатной температуре.

С 800 г говяжьей печени срезать пленку. Кровеносные сосуды удалить. Нарезать печень небольшими кусками. Сложить в глубокую чашку. Залить остывшим молоком. Мариновать полчаса при комнатной температуре.

200 г соленого сала порезать на пластины толщиной не более 1 см. Нанизать на шампуры куски печени. Между ними и по краям расположить пластины сала. Так печень просолится стекающим при термической обработке соком.

Шашлык обжаривать на раскаленных углях в течение 15 минут. Следить, чтобы печень не пригорела. Для равномерной прожарки шампуры переворачивать через каждые 1,5–2 минуты. Подавать блюдо на салатных листьях с отварными или печеными овощами. 




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *