Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях: 3 простых способа



Отсутствие специального оборудования и частного двора не повод отказываться коптить скумбрию в домашних условиях. Возьмите на заметку нехитрые способы, подходящие для квартиры. Ароматная и сочная копченая рыба получается намного полезнее покупной, а готовится при помощи вполне доступных продуктов.

Используем жидкий дым

Скумбрию для копчения выбирайте плотную и упругую. В чрезмерно мягком сырье (при нажатии пальцы проваливаются) при обработке кости отойдут от мяса. Замороженную рыбу заблаговременно разморозьте в холодильнике.

С двух скумбрий среднего размера счистите чешую. Внутренности извлеките. Головы по желанию можно оставить или отрезать. Рыбу тщательно промойте под краном и промокните бумажным полотенцем.

В миске соедините 2 ст. л. соли, 2 ч. л. сахарного песка и щепотку молотого черного перца. Добавьте 1–2 ч. л. готовой сухой смеси из специй для рыбы. Тщательно перемешайте.

Приправами натрите скумбрию. Поместите ее в рукав для запекания. Залейте 2 ст. л. жидкого дыма так, чтобы рыба пропиталась им и внутри и снаружи.

Рукав с двух сторон хорошо завяжите и поместите на противне в разогретую до 200° духовку. Запекайте рыбу, не переворачивая, в течение 20 минут. Затем выключите духовку.

Дверцу приоткройте. Рыбу выдержите в духовке еще четверть часа, далее остудите в пакете при комнатной температуре. Перед подачей разрежьте рыбу на порционные куски.

Используем чайную заварку

В кастрюлю налейте 1 л воды, добавьте 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 10 горошин черного перца, по 1 ст. л. семян кориандра и заварки черного чая.

Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите 20 минут, периодически помешивая. Готовый рассол остудите до комнатной температуры.

Две очищенных от чешуи и выпотрошенных скумбрии поместите в глубокую стеклянную или пластиковую чашку. Залейте рассолом. Настаивайте сутки. За это время подготовьте для дальнейшей работы рис: 150 г крупы залейте водой и оставьте на 18–20 часов для разбухания.

Пропитавшуюся пряной смесью рыбу подвесьте за хвост, чтобы стекли излишки рассола. Набухший рис смешайте с 1 ст. л. заварки черного чая. Полученную массу заверните в фольгу.

Проделайте несколько отверстий для выхода дыма. Поместите фольгу с рисом в глубокую металлическую чашку или кастрюлю. Поставьте емкость на огонь и дождитесь момента, когда пойдет дым.

Поставьте чашку с фольгой в духовку под решетку. Огонь выставите минимальный, но так, чтобы шел дым. На решетку выложите скумбрию. Коптите рыбу по 30–40 минут с каждой стороны.

Используем луковую шелуху и черный чай

Счистите чешую с 1 скумбрии среднего размера. Внутренности удалите. Отрежьте голову, хвост и плавники.

Залейте 200 мл кипятка 3 ч. л. заварки черного чая. 25 г луковой шелухи промойте под краном. 1 л воды доведите до кипения. Засыпьте луковую шелуху. После закипания варите четверть часа. Получившуюся массу процедите через марлю или сито.

Очищенный от шелухи луковый отвар смешайте с крепким черным чаем, 1,5 ст. л. сахарного песка и 75 г соли. Добавьте 3 лавровых листа, 7 горошин черного перца и 1 ч. л. молотого кориандра. Доведите пряную смесь до кипения. Затем остудите под крышкой.

Скумбрию поместите в прямоугольную емкость. Залейте остывшим маринадом. Зафиксируйте скумбрию грузом. Выдержите сначала при комнатной температуре 8 часов, затем три дня в холодильнике.

Не реже одного раза в сутки переворачивайте скумбрию с одной стороны на другую для равномерного окрашивания и пропитки маринадом. 




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *