3 привычных блюда, которые станут необычными, если добавить в них яблоки



Яблоки можно подать к столу не только в виде фруктовой нарезки, компота, варенья или десерта. Опытные кулинары используют плоды сладких и кисло-сладких сортов в приготовлении обеда или ужина. Благодаря этому компоненту знакомые блюда приобретают необычный, пикантный вкус.

Запеченный картофель

Пропустить через крупную терку 100 г твердого сыра. Нарезать тонкими ломтиками 700 г картофеля и 2 кисло-сладких яблока средней твердости. 40 г сливочного масла поделить ножом на мелкие куски.

На противень выложить равномерным слоем картофель, присыпать сливочным маслом. Поместить в разогретую до 200° духовку и запекать картофель четверть часа. В середине приготовления перемешать содержимое противня для равномерного распределения масла.

Когда картофель дойдет до полуготовности, выложить поверх него яблоки и 2 ст.л. некислой сметаны. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Тщательно перемешать содержимое противня.

Температуру духовки снизить до 180° и запекать блюдо еще 20 минут. Затем присыпать тертым сыром. Оставить блюдо в отключенной духовке с закрытой дверцей на 10 минут.

При подаче разрезать запеканку на порционные куски. По желанию присыпать рубленным укропом или петрушкой. Картофельно-яблочная запеканка хорошо сочетается со сметанным, сливочным или сырным соусом.

Рассыпчатый плов

Тщательно промыть 200 г риса. Вода в емкости с крупой должна стать прозрачной. В конце жидкость слить. Рис переложить в кастрюлю или сотейник с антипригарным покрытием.

2 сладких яблока разрезать на 4 части, сердцевину с семенами удалить. Четвертины фруктов и 1 крупную морковь нарезать кубиками средней величины.

Всыпать их в емкость с рисом. Залить ингредиенты 300 мл кипятка. Добавить 75 г сахара, 1 ч.л. куркумы и по 0,5 ч.л. соли и корицы. Аккуратно перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь. Довести воду в емкости до кипения, затем уменьшить нагрев до минимума. Накрыть кастрюлю крышкой и томить рис в течение 20 минут.

Готовый плов выдержать под крышкой 5-10 минут для пропаривания. При подаче украсить блюдо листьями свежей мяты.

Яблочный суп

3 кисло-сладких или сладких яблока порезать на кусочки. Сложить в кастрюлю, залить 1 л горячей воды. Поставить емкость на огонь и довести содержимое до кипения. Варить яблочные кусочки на слабом огне до мягкости.

Фрукты извлечь из кастрюли, протереть через мелкое сито. Яблочный отвар процедить и смешать с 1 ч.л. картофельной муки.

Соединить яблочное пюре с отваром. Довести суп до кипения, снять с плиты, добавить 100 г сахарного песка и 200 мл некислой сметаны средней жирности.   

С 2 яблок счистить кожуру и пропустить фрукты через крупную терку. Полученную массу выложить в суп, аккуратно перемешать.

Подавать яблочный суп к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо хорошо сочетается с клецками, гренками, отварным или печеным картофелем.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *