Варю сало только в пакете, никто не отказывается и еще за добавкой приходят



Сегодня я обнаружила, что мои запасы деликатесного сала подходят к концу. Пора делать следующую порцию, да побольше. Мои мужчины такое сало обожают. Главный секрет приготовления прост. Для получения идеального вкуса потребуется... простой полиэтиленовый пакет. Впрочем, обо всем по порядку.

С чесноком и перцем

Самое вкусное сало — с мясными прослойками, поэтому я выбираю грудинку. Покупаю большой кусок и разрезаю на порции по 1-1,5 кг. Стараюсь приобретать грудинку свежего забоя — она имеет совсем другой вкус, чем та, что полежала. Размороженная свинина для наших целей не подходит вовсе.

На 1 кусок грудинки мне понадобится соль. Ее не переложишь, сало само возьмет, сколько надо. Но ориентировочно — 3-4 столовые ложки с горкой. Соль я беру крупного помола.

Черного перца горошком надо 4-5 штучек. Чеснока беру побольше, 5-6 крупных зубчиков. Моя сестра не слишком любит чеснок, кладет поменьше, 3-4 зубка. Лаврового листа кладу 3-4 листика на 1,5 кг грудинки.

Чеснок давлю черенком ножа, а потом мелко рублю. Сестра пользуется чесночницей. Сало равномерно натираю солью с чесноком и кладу в полиэтиленовый пакет. Теперь самое время добавить перец и лавровый лист. Выжать воздух и плотно завязать пакет. Подруга говорит, надо выдержать в холодильнике перед варкой, а я делаю по-своему.

Кладу завязанный пакет в кастрюлю и заливаю холодной водой так, чтобы покрывала нашу заготовку. Завязанный край пакета прикрепляю к бортику кастрюли прищепкой — не хочу, чтобы вода проникла внутрь.

Теперь пора варить деликатес. От момента закипания должно пройти от 1,5 до 2 часов. Если вода выкипела, я ее доливаю. 

Осталось остудить сало. Когда вода немного остынет, достаю заготовку из кастрюли и перекладываю в миску. Можно спокойно заняться другими делами. Когда сало остынет до комнатной температуры, убираю его в холодильник на ночь.

Подаю розоватое ароматное сало с репчатым луком и моченой брусникой.

Да с чем угодно, сами придумаете. Режу брусочками, а сестра предпочитает ломтями. Кстати, о сестре. На днях она попробовала новый рецепт — с прованскими травами. Я наблюдала за приготовлением и поняла, что тоже хочу попробовать.

Со специями

Грудинку нужно подготовить так же, как в первом случае. Кроме соли и чеснока, понадобится черный молотый перец, 2 чайные ложки, 3-4 ст. л. сушеных прованских трав. По желанию их можно заменить сушеным розмарином. Кроме того, нужна паприка. Сестра кладет 3 ст. л., а мне кажется, многовато. Впрочем, дело вкуса.

В большой миске смешиваем пряности и соль. Чеснок пропускаем через чесночницу и добавляем туда же. Все хорошо перемешиваем. И обваливаем кусок сала в этой смеси со всех сторон. Плотно упаковываем в пакет, перевязываем. Перед варкой заготовку сестра выдерживает в холодильнике час-два, но можно и сразу варить.

Термообработка у сестры тоже отличается от моей. Она кладет сало не в один, а в 2 пакета — чтобы вода уж точно не попала. И так же прищепкой закрепляет край пакета на бортике кастрюли.

А вот остужает она вареную грудинку в той воде, в которой варила. Только потом достает пакет и перекладывает в морозилку. Достает для дегустации через час. Но я не слишком люблю замороженное сало. На любителя.

Говорят, можно вместо пакета использовать пищевую пленку. Резон в этом есть: можно плотнее завернуть кусок. Но не попадет ли внутрь вода — надо подумать.

Пока описывала свои кулинарные подвиги, в голову пришла идея — не попробовать ли такой же рецепт, но вместо пряностей добавить готовую горчицу. Думаю, получится вкусно.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *