Заливаю сосиски маринадом и жду: через неделю готова известная закуска по-чешски



Когда я ездила в путешествие по Чехии, то в одном из местных ресторанов довелось попробовать очень необычную закуску «Утопенцы». Это маринованные колбаски, которые подают к пиву. С чешского название переводится как «утопленники», но ничего страшного с историей блюда не связано. 

Легенду возникновения рецепта мне рассказали работники ресторана. Когда-то давно один владелец пивной захотел подольше сохранить свежими шпикачки, мясные колбаски с салом.

Для этого он положил их в бочку с кислым маринадом. Шпикачки сразу пошли на дно, поэтому хозяин их и сравнил с утопленниками.

Когда в трактир пришли гости, он выловил колбаски из бочки и подал их к пиву. На удивление, посетителям так понравился необычный вкус закуски, что они попросили еще.

Так, со временем хозяин трактира стал развивать рецепт. Он добавлял в маринад больше специй и лука, чтобы колбаски получались более пряными.

Да и время пребывания шпикачек в маринаде увеличилось. Они действительно хранились дольше и стали отличной закуской к пиву.

Вот такой небольшой экскурс в историю меня ждал в Чехии. Вернувшись домой, я решила приготовить пикантную закуску сама.

Настоящих чешских шпикачек у нас не найти, но я взяла обычные сосиски. Рецепт получился простым и удачным. Для приготовления потребуется:

  • 400 г сосисок;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 750 мл воды;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 г зеленого лука.

В воду надо добавить уксус, соль, сахар и специи. Это будет основной маринад. Его нагревают на небольшом огне.

Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Зеленый лук мелко порубить. Чеснок нарезать покрупнее. Огурцы режут небольшими ломтиками.

Сосиски тоже надо подготовить. Они должны быть либо в натуральной оболочке, либо просто очищенными. Каждую разрезать пополам вдоль, но не прорезать до конца вглубь. Внутрь положить ломтик огурца, несколько кусочков лука и чеснока.

Получившиеся заготовки сложить в большую банку. Туда же добавить остатки лука, чеснока и присыпать зеленью.

Затем в банку надо налить горячий маринад и плотно закрутить ее крышкой. Если оставить закуску при комнатной температуре, то через неделю она будет готова. В холодильнике процесс маринования длится 14 дней.

Если хочется поэкспериментировать, то в качестве начинки для сосисок можно взять и острый перец. Тогда блюдо будет более жгучим.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *