Выручит банка сгущенки: 3 нехитрых десерта вместо дорогого торта из магазина
Многим людям трудно представить свою жизнь без сладкого. Однако всеми любимые торты — удовольствие не из дешевых. Поэтому им на замену приходят быстрые домашние рецепты, в основе которых — сгущенное молоко.
Конфеты с грецким орехом
Ореховые конфеты отлично подходят к чаю или в качестве сладкого перекуса. По структуре они получаются достаточно мягкими, похожими на ириски, но благодаря орехам в составе радуют своей плотностью и сытностью. Из ингредиентов понадобится:
- 100 г любого мягкого печенья;
- 80-100 г грецких орехов;
- банка сгущенного молока;
- 2 ст. л. какао-порошка.
Вначале превратите печенье и орехи в мелкую крошку, это можно сделать с помощью скалки, поместив компоненты в пакет или же используя блендер. Затем переложите крошку в большую миску и влейте сгущенку. Ориентируйтесь по консистенции — она не должна быть слишком жидкой, для рецепта не всегда нужна целая банка молока.
Из полученной массы слепите шарики небольшого объема (по желанию можно сделать конфеты любого размера). Завершающий этап — какао-порошок, останется только обвалять в нем конфеты, и можно будет подавать блюдо к столу.
Кекс с лимоном
Кексы, как и торты, пользуются спросом у любителей сладкого, особенно с цитрусовыми ароматами. Для его приготовления понадобится минимум времени и продуктов:
- 250-300 мл сгущенки;
- 1 куриное яйцо;
- цедра 1 лимона;
- 3 ст. л. крахмала;
- 1,5 ч. л. соды.
Вылейте молоко в миску, добавьте яйцо, крахмал и хорошенько взбейте вилкой. Далее подготовьте лимон: промойте, оботрите бумажным полотенцем от лишней влаги и натрите цедру на мелкой терке. Добавьте цедру к основным ингредиентам и еще раз перемешайте. Затем выдавите из лимона чайную ложку сока, растворите в нем соду и отправьте к тесту.
Полученную смесь для кекса вылейте в специальную форму для выпекания, предварительно смазав маслом. Выпекайте лимонный кекс при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Для красоты можете посыпать готовый десерт сахарной пудрой или какао порошком.
Торт с морковкой
Ну а если уж очень хочется побаловать себя тортом, но нет возможности тратить много денег — морковный вариант будет как раз кстати. Подготовьте компоненты для теста:
- 100-120 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 3 крупные морковки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса.
Крем:
- 100 г сливочного масла;
- банка сгущенного молока.
Растопите масло на водяной бане или в микроволновке и вылейте его в миску. Туда же отправьте сахар и хорошенько взбейте до однородности. Далее постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, и добавьте соду, погашенную в уксусе.
Следующий этап — подготовка морковки. Промойте ее, очистите и натрите на мелкой терке, она и будет основой для теста. Переложите натертую морковь к остальным ингредиентам и еще раз перемешайте.
Самое время для крема: дайте маслу немного подтаять при комнатной температуре, чтобы консистенция получилась более нежной. Переложите массу в блендер и сверху залейте сгущенкой (вместо блендера также подойдет обыкновенный венчик). Хорошенько взбейте ингредиенты до кремообразного состояния и дайте ему немного времени постоять.
Выложите основу для теста в форму, застеленную пергаментной бумагой, и поставьте выпекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах. Когда корж приготовится и достаточно остынет, смажьте его сверху сливочным кремом и уберите в холодильник настаиваться.