От котлет до блинов: 3 блюда из вареной свеклы для праздничного застолья


Зачастую свеклу используют для приготовления борща или банального салата, которые быстро надоедают. Но на этом рецепты, в состав которых входит полезный корнеплод, не заканчиваются. Эти яркие блюда станут вкусным украшением любого праздничного стола.

Блины на молоке

Для приготовления понадобится:

  • 200 г свежей свеклы;
  • пол-литра молока;
  • стакан муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сахара;
  • четверть ч.л. соли;
  • растительное масло — для жарки.

Овощ очистите и натрите на мелкой терке, затем выложите в погружной блендер, добавьте яйцо, соль, сахар и измельчите до однородного состояния. Эта смесь и будет основой для блинов. Далее отправьте в чашу просеянную муку и молоко, еще раз все взбейте. 

Сливочное масло растопите на водяной бане либо в микроволновке и влейте к основной смеси, оно позволит блюду не подгорать. Разогрейте сковородку, добавьте немного растительного масла и вылейте тесто для первого блина. Чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности, наливайте тесто по кругу.

Не ставьте слишком сильный огонь, иначе блюдо не пропечется. На каждый блин потребуется примерно по 1 минуте времени, главное, не забывайте вовремя их переворачивать. Подавайте их вместе со сметаной, маслом или вареньем.

Фаршированные яйца с селедкой

Это блюдо чем-то напоминает «селедку под шубой», но требует меньше времени и сил на готовку. Из продуктов потребуется:

  • 4 отварных яйца;
  • 0.5 кг филе селедки в масле;
  • 1 крупная отварная свекла;
  • 1-2 репчатых луковиц;
  • 50 мл майонеза;
  • соль и перец — по вкусу;
  • четверть пучка зелени.

Заранее подготовьте ингредиенты: яйца и свеклу отварите, остудите и очистите. Далее натрите корнеплод на средней терке и слегка отожмите, чтобы не осталось много лишней жидкости. Добавьте к нему соль, перец, майонез и тщательно перемешайте. Лук очистите от шелухи, мелко порубите и тоже отправьте к смеси.

Яйца разрежьте на две равные половины и аккуратно извлеките желтки, порубите их и добавьте к начинке. С помощью ложки начините белки свекольной массой, а сверху выложите небольшие ломтики селедки. В завершение украсьте блюдо веточками петрушки или укропа.

Котлеты с чесноком и манкой

Необычная замена мясным котлетам —  рецепт с манкой и чесноком. Потребуется всего несколько ингредиентов:

  • 300-400 г отварной свеклы;
  • 2 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Свеклу натрите на крупной терке и отожмите от лишнего сока, затем добавьте к ней яйца, манку, тщательно посолите, поперчите и перемешайте. Чеснок пропустите через пресс либо очень мелко порубите и слегка поджарьте на сковородке до золотистого цвета, после чего отправьте его к «фаршу».

Останется только сформировать из свекольной массы небольшие котлетки и пожарить их на растительном масле. Лучше всего готовить на медленном огне под крышкой, чтобы они хорошо пропеклись и подрумянились.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *