За 15-20 минут делаю 4 порции любимого с детства десерта, даже не включая духовку
Нежнейшее суфле «Птичье молоко» по традиции готовят на бисквитном корже с шоколадной глазурью. Но я открыла быстрый рецепт.
Немного истории! Конфеты «Рtasie mleczko» с воздушной начинкой в шоколаде придумали в 1936 году в Польше. А вот рецепт торта «Птичье молоко» на бисквите разработали уже советские кондитеры.
В рецепте «быстрой «Птички» суфле я просто обваливаю готовой крошкой из печенья и шоколада. Семья говорит: вкус точь-в-точь, как у классического торта по ГОСТу.
Продукты на 4 порции:
Белок куриного яйца – 4 шт.;
Сахар – 40 г;
Желатин пищевой – 20 г;
Масло сливочное – 170 г;
Сгущенное молоко – 250 г.
Инструменты:
2 глубоких миски;
Электрический миксер;
Столовая ложка;
Кондитерская форма;
Пищевая пленка.
Алгоритм действий:
1. Желатин заливаю водой.
2. Мягкое масло взбиваю миксером до пышной белой массы. В масло вливаю сгущенку, перемешиваю до однородности.
3. Яичные белки в отдельной миске взбиваю на высокой скорости.
4. Желатин ставлю на водяную баню, чтобы разошелся.
5. В белки постепенно вожу сахар, затем желатин, продолжая взбивать.
Важно! Готовая белковая масса пышная, ярко-белая, хорошо держит форму, не стекает с миксера.
6. К белкам понемногу добавляю масло со сгущенкой.
Совет! Чтобы масса не опала, перемешивайте медленно, ложкой или миксером, на низкой скорости.
7. Моя форма для суфле – раздвижное кольцо-трансформер (диаметр 16-30 см). Предварительно я гладко выстилаю пленкой дно и бортики. Перекладываю готовую массу, прикрываю, ставлю в холодильник.
Осталось сделать присыпку.
Для присыпки понадобятся:
Печенье (бисквитное или песочное) – 100-150 г;
Шоколад (по желанию) – 50-100 г.
Совет! Измельчать печенье удобно чоппером. А шоколад я просто натираю на мелкой терке.
Крошку печенья, шоколадную стружку я смешиваю и просто обсыпаю готовое суфле сверху. А можно разрезать его ниткой на два слоя, шоколад засыпать внутрь, а печеньем посыпать «Птичку» сверху (или наоборот).
Время застывания суфле – около 2 часов. Разрежьте его на порционные куски, обсыпьте печеньем и шоколадом.
Нежнейшая быстрая «Птичка» готова. Сегодня я сделала ее для детей к вечернему чаю.
Почитайте про сырые яйца! Оно того не стоит. Вкусно конечно, но опасно.
Опасны деревенские яйца, так как неизвестно, в каких условиях содержатся несушки. А на производстве жесткий досмотр и соблюдение гигиенических условий, ибо в противном случае производству грозит закрытие