Настоящая классика кухни бывшего Советского Союза, которую сейчас уже никто не делает, а зря





Дети нашли мою старую тетрадку с рецептами и заинтересовались одним из них. Я часто помогала маме на кухне. Особенно нравилось делать что-нибудь сладкое.

Мама научила меня готовить десерт «Шоколадная колбаска». А теперь мы с детьми готовим его для бабушки, когда она приходит в гости.

Он готовится очень легко, без выпечки.

Интересные факты:

Шоколадные колбаски готовят не только в России, но и в Португалии. Продают их в красивой упаковке в кондитерских и супермаркетах.

Во Франции в этот десерт добавляют вяленую клюкву, засахаренную вишню и коньяк.

Ингредиенты:



Арахис - 100 г;
Сливочное масло - 150 г;
Сгущенное молоко - ½ банки;
Какао - 5 ст.л.;
Песочное печенье - 200 г;
Черный шоколад - 1 плитка;
Сахарная пудра - для обсыпки.

Рецепт:

1. Обжариваю арахис на сухой сковороде, очищаю от шелухи, дроблю скалкой на мелкие кусочки.

2. В емкость выкладываю сливочное масло, сгущенное молоко, какао, миксером взбиваю до однородности.



3. Песочное печенье ломаю на мелкие кусочки. Черный шоколад режу на небольшие кусочки.

4. В емкость, к ранее приготовленной массе, добавляю печенье, шоколад, арахис.



5. Все тщательно перемешиваю и выкладываю массу на пищевую пленку. Придав форму колбасы, заворачиваю в пленку, кладу в холодильник на 2 часа.

6. Застывшую шоколадную колбаску вынимаю из пленки, обсыпаю сахарной пудрой, распределяя её по поверхности руками. Нарезаю на пласты 7-10 мм толщиной.

Десерт готов.



Если делаю для гостей, ингредиентов кладу в 2-3 раза больше, зависит от количества человек.

Иногда готовлю по другому рецепту:

Печенье - 500 г;
Сливочное масло - 200 г;
Сахар - 1 стакан;
Грецкие орехи - 1 стакан;
Какао 3-4 ст.л.;
Молоко 6 ст.л.;
Ванильный сахар 10 г.

При таком количестве продуктов получается две колбаски длиной 20-22 см, в диаметре 5 см.

Лайфхаки:

• Лучше брать песочное печенье «Детское сахарное», «Минусинское», «Юбилейное».

• Используйте масло сливочное 82,5%, оно без растительных добавок. Должно быть комнатной температуры.

• Перед отправкой десерта в холодильник подержите его 10-15 минут в морозильной камере.

• Сгущенное молоко покупайте с пометкой ГОСТ на упаковке. Это говорит о качественном продукте.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *