Суп при болезнях печени из старой советской кулинарной книги. Как оказалось, очень вкусный и простой.
Нашла на чердаке в родительском доме занятную литературу - Книгу о вкусной и здоровой пище, издание 1954 года. Как, оказывается, много интересных и вкусных рецептов русской и советской кухни, которые, к сожалению, сейчас забыты.
С распадом СССР у людей появилось больше возможностей путешествовать и знакомиться с блюдами разных стран. Продуктовое изобилие и полуфабрикаты тоже позволяют меньше времени проводить на кухне, а зря.
Блюда из книги родителей мне показались несложными в приготовлении, из доступных продуктов, так как приобрести в то время заморские изыски в обычных магазинах было просто невозможно.
Многие из рецептов я добавила себе в копилочку.
Так как у мужа больная печень, одним из первых блюд, которое я приготовила, был овощной бульон с белковым омлетом, который я нашла в разделе с рецептами для лечебного питания.
Очень вкусный и простой супчик оказался, делюсь рецептом.
Необходимые ингредиенты:
Картофель - 2 средних клубня;
Яичный белок - 1 шт.;
Морковь - 40 г;
Петрушка (корень) - 25 г;
Листья петрушки - 10 г;
Капустные кочерыжки - 50 г;
Сметана - 15 г;
Молоко - 10 г;
Масло сливочное - 10 г.
Как готовить:
1. Нарезанные кусочками картошку, морковку, кочерыжки и корень петрушки сварить в подсоленной воде под крышкой. Оставить на час настаиваться, затем процедить.
2. Молоко влить в слегка взбитый яичный белок, смешать, вылить в смазанную маслом разогретую сковороду и запечь. Охладить до комнатной температуры и разделить омлет на 5-6 частей.
3. Овощной бульончик заправить сметаной и сливочным маслом, переложить в него кусочки омлета и нарезанную зелень. Блюдо готово, можно накрывать на стол и звать домашних.
Легкий и ароматный супчик с омлетом даже дети едят с удовольствием. Для них иногда готовлю отдельно более сытный куриный бульон.