Голубцы из старой кулинарной книги «Блюда закарпатской кухни», вкуснее которых я в жизни не ела





Мой знакомый с Украины угостил меня как-то необычными голубцами, которые сильно отличались от классического варианта, к которому я привыкла. Называл он свое блюдо голубцы по-закарпатски.

Готовят их по-разному, меняя состав продуктов или добавляя дополнительные. Заворачивают в различные формы и делают их то меньше, то больше.

Я же поделюсь оригинальным рецептом таких голубцов, который я нашла в старой поваренной книге.

Ингредиенты для голубцов:

Белокочанная капуста - 1 кг;
Свиная корейка - 500 г;
Шампиньоны - 300 г;
Репчатый лук - 2 шт.;
Растительное масло - 2 ст.л.

Ингредиенты для соуса:

Шампиньоны - 100 г;
Мука - 1 ст.л.;
Сметана - 150 г;
Томатная паста - 1 ст.л.

Оболочка



Капусту я выбираю молодую некрупную с овальной формой и листьями небольшого размера. У такого кочана листья более мягкие и удобные для приготовления.

Первым делом ставлю кастрюлю с посоленной водой и после закипания опускаю в неё головку капусты на 5 минут. Для удобства я втыкаю в основание кочана нож, чтобы его зафиксировать.

Следом отделяю пропаренные листья, вытаскиваю их и остужаю. Утолщённые прожилки срезаю.

Начинка



Советую шампиньоны не мыть под водой, ведь они не только содержат много влаги, но и очень хорошо её впитывают.

Я обрабатываю их щёткой, можно и чистой кухонной губкой, затем протираю влажным полотенцем, удаляя потемневший слой. Это делается для того, чтобы сохранить их вкус и сделать хрустящими с золотистой корочкой.

Нарезанный кубиками лук обжариваю на растительном масле до мягкости. Крупно нарезанные шампиньоны я также отправляю на сковородку и продолжаю обжаривать их с луком до золотистости. Не забываю посолить и поперчить по вкусу.

Свинину я нарезаю на ломтики толщиной 1 см, легонько отбиваю молотком, солю и перчу по вкусу. Отбитые ломтики кладу на листы капусты, а поверх их по 2 чайные ложки грибов с луком. Остаётся только свернуть голубец в трубочку и сложить в глубокую форму.

Грибной соус



Грибы отвариваю в подсоленной воде 10 минут. После мелко нарезаю, а бульон оставляю. Муку на сухой сковороде поджариваю непрерывно, помешивая до золотистости, добавляю сметану, следом немного грибного бульона, томатную пасту и сами шампиньоны.

Массу, посолив по вкусу, кипячу и постоянно помешиваю.

Готовым соусом заливаю голубцы, накрываю форму крышкой и отправляю в духовку тушиться 90 минут в пределах 170-180°С.

Голубцы с грибами



Предлагаю приготовить тем людям, которые не едят мясо, те же самые голубцы только с начинкой из риса, грибов и томатной пасты.

Для основы советую попробовать листья пекинской капусты, так как с ней удобней работать, она даёт не такой яркий капустный вкус, а также быстрее тушится.

Делаю всё также, как и в предыдущем рецепте. Соус к блюду можно приготовить любой - на ваше усмотрение.

Такие голубцы удивят и порадуют вашу семью и гостей своей необычностью и вкусом. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *