Котлеты из фарша и гречки, которые вся моя семья уплетает за обе щеки. Даже свекровь попросила рецепт.
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/sokolova-62.png)
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2020/02/grechaniki0.jpg)
Подруга дала рецепт украинских гречаников - вкусных биточков из фарша и гречки. Их просто и быстро готовить. Даже дети, которые никогда гречку не жаловали, с удовольствием едят эти котлетки.
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2020/02/grechaniki1.jpg)
Необходимые ингредиенты
Подготовьте следующие продукты:
- 300 граммов фарша. Я предпочитаю свино-говяжий, но подойдет любой;
- 150 граммов гречки;
- 1 яйцо среднего размера;
- 1 луковица;
- полстакана воды;
- полстакана соуса из томата;
- перец, соль и чеснок по вкусу.
Вам понадобится растительное масло для жарки, мука или панировочные сухари для обваливания биточков.
Как готовить
Сначала я отвариваю гречку и ставлю остывать. В это время занимаюсь мясом.
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2020/02/grechaniki2.jpg)
Смешиваю фарш с яйцом, измельченным чесноком и другими специями. Недавно прочитала лайфхак: чтобы мясо было сочным, хорошо взбивайте его, как будто готовите тесто.
Смешиваю гречку комнатной температуры с фаршем. Затем леплю биточки, обваливаю их в муке и обжариваю в масле до появления золотистой корочки. Если хотите, чтобы капли жира не брызгали, воспользуйтесь советом: добавьте в сковородку немного соли (на кончике ножа).
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2020/02/grechaniki3.jpg)
Я режу лук полукольцами и обжариваю его. Сверху укладываю гречаники, поливаю томатным соусом, разведенным с водой. Тушу под крышкой до полной готовности. Но можно запечь в духовке.
Если захотите придать мясу терпкости, то добавьте немного куркумы, но не перестарайтесь, иначе натуральный вкус фарша будет испорчен.
Готовые биточки подаю горячими, украшаю веточкой зелени. Вкусно - ум отъешь!