Рецепт: огурцы с водкой на зиму


огурцы на зиму

Огурцы на зиму с водкой – оригинальный рецепт, который обязательно должна попробовать каждая хозяйка. Использование алкогольного напитка в этой консервации ни в коей мере не ухудшает ее вкусовые качества, а даже наоборот, при этом срок хранения таких огурчиков возрастает в несколько раз.

Закрытые по этому рецепту овощи отличаются замечательной хрусткостью и упругостью, а также ярким и насыщенным цветом. Их можно подать не только к мясным или рыбным блюдам, они станут замечательным дополнением к жареной или парной картошечке, уже не говоря о том, что ядреные и в меру острые, с пикантным вкусом огурцы очень быстро уйдут под водочку во время праздничного застолья.

Если хотите впечатлить близких и друзей своими зимними заготовками, то этот рецепт – самый идеальный вариант. Несмотря на то, что список необходимых ингредиентов для этой заготовки достаточно внушителен, сам процесс консервирования удивительно прост и выполняется очень быстро.

Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту, примерно 10 г. Указанное количество продуктов – на одну трехлитровую емкость. Время приготовления – 1 час.


Ингредиенты

  • Огурцы - 2 кг
  • Водка - 50 мл
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Вода - 1,5 л
  • Чеснок - 1 головка
  • Стручковый горький перец - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Лук - 1 шт.
  • Душистый перец - 5 шт.
  • Черный горошком перец - 4 шт.
  • Листочки лавра - 3 шт.
  • Листья вишни - 4 шт.
  • Листки черной смородины - 4 шт.

Информация

Второе блюдо
Порций - 3 л
Время приготовления - 1 ч

Стеклянную тару вымыть, пропарить. На дно посуды кладем часть зелени, а также лук, заранее нашинкованный кольцами.

Подсказка. Обязательно выбирайте маленькие огурчики с темно-зеленым цветом и колючими пупырышками. Именно такие огурцы получаются очень вкусными, сочными и хрустящими.



Принимаемся за подготовку огурчиков для укладки в емкость.

Овощи очищаем от мусора, промываем, далее выполняем такое действие: обдаем крутым кипятком и сразу же кладем в ледяную воду на пару-тройку минут. Затем с обеих их сторон обрезаем кончики и отправляем в банку. Самый лучший вариант – расположить их стоя, что позволяет максимально заполнить пустоты в емкости.

Совет. Зелень можно варьировать, что-то добавить свое, к примеру базилик, листочек хрена либо его корневище.



Заполняем банку до верха, сверху прибавляем остальную зелень.

Кладем зубчики чеснока и нарезанную кусочками острую перчинку. Теперь кипятим воду и заливаем заготовку, выдерживаем 15 минут. Затем заливку сливаем в кастрюлю и принимаемся за приготовление маринада.

Добавляем в нее душистый и черный перец, лаврушку, сыпучие составляющие, уксус и ставим на плиту.

Ждем, когда закипит, и заливаем его в банку, потом добавляем водку и закатываем. Емкость слегка встряхиваем, чтобы спиртосодержащая жидкость равномерно распределилась в маринаде.

Огурцы, закатанные на зиму с присутствием водки, готовы. Они превосходно хранятся как в погребке, так и в условиях квартиры, что является несомненным плюсом этого рецепта.



14 советов для консервирования огурцов с водкой

  1. Для консервации в банки лучше всего приобретать домашние огурцы твердых и сладковатых сортов без пустот и горечи. Выбирайте плоды темно-зеленого цвета, средней длины с белыми пупырышками. Самым идеальным сортом является "Родничок".
  2. Чтобы зимой овощи были вкусными и упругими, перед консервацией их рекомендуется подержать в холодной воде от 4 до 12 часов. Чем чаще вы ее будете менять, и чем холоднее она будет, тем более хрустящим получится результат.
  3. Банки от "взрыва" убережет пол чайной ложки сухой горчицы, а корень хрена среднего размера предохранит от возникновения неприятной плесени и запаха.
  4. Получить зимой хрустящие огурчики помогут зеленые листья дуба или же кусочек его коры.
  5. Если вы хотите быстрее насладиться вкусом маринованных плодов, во время процесса консервации каждый овощ следует наколоть вилкой или обрезать кончики с обеих сторон, а также укладывайте их вертикально.
  6. Большой ошибкой является плотное накладывание огурцов в банки, так они перестают хрустеть и теряют упругость.
  7. Не стоит беспокоиться об уровне алкоголя в крови после употребления в пищу этого продукта. Маленькое количество водки позволяет смело садиться за руль, а также наслаждаться огурчикам детям.
  8. Для чего в огурцы добавляют водку? Алкоголь совершенно не влияет на вкус и запах консервированных плодов, но при этом в несколько раз увеличивает сроки хранения и останавливает процесс брожения.
  9. Закатанные банки по этому рецепту можно хранить как в подвале, так на полке в квартире.
  10. Кроме основных специй можно на дно стеклянной тары положить эстрагон, петрушку, морковную ботву, базилик, тмин, сельдерей и листья камыша.
  11. Не испортят отменного вкуса мелко нарезанные морковка, сладкий перец, кабачок или патиссон, а острый красный перчик прибавит пикантности.
  12. Крышки и банки желательно вымыть теплой водой с добавлением пищевой соды. После тщательно ополоснуть и пропарить.
  13. В конце процесса закатывания банки следует перевернуть и укутать покрывалом до полного остывания. Только после этого консервацию можно выносить в подвал.
  14. Советуем подавать с картофельными котлетами, картошкой с грибами в сметане или с жаркое из курицы с картошкой.
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На каждый день,

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.
Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)
Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *