Помидоры на зиму на 1 литровую банку
Сегодня мы расскажем вам, как закрывать помидоры на зиму в литровых банках.
Такой овощ, как помидор, всегда хорош в любом виде: свежий, консервированный целым или кусочками. А список зимних заготовок, в которых обязательно присутствует томат, огромнейший: аджика, соусы, кетчупы, лечо, разнообразные салатные закуски и так далее.
Однако классический вариант консервирования помидоров, то есть когда они заливаются кисло-сладким маринадом и укупориваются, практически не имеет конкурентов. Ведь так приятно открыть баночку с соблазнительными помидорками внутри, которые так и просятся, чтобы их отведали и оценили пикантный вкус.
Кстати, томаты не обязательно консервировать в стеклянной посуде большого объема, идеально подойдет и другая тара с меньшей вместимостью. Например, в данном рецепте овощи будем закрывать именно в баночку емкостью 1 литр.
Вышеуказанные продукты рассчитаны на 0,5 л воды, а все специи берутся по вкусу. Выход – 1 л банка. Время приготовления – 45 минут (с учетом подготовки тары и овощей).
Ингредиенты
- Помидоры - 1,5 кг
- Яблочный уксус - 60 мл
- Соль - 0,5 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Вода - 0,5 л
- Зерна горчицы - 0,5 ч.л.
- Душистый перец горошком - 2 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Зеленый укроп - 4 веточки
- Чеснок - 5 зубчиков
- Острый перец - 1/2 шт.
Информация
КонсервацияПорций - 1 л
Время приготовления - 45 мин
Томаты также вымываем и укладываем в банку, стараясь разместить их максимально плотно. Сверху добавляем зубчики чеснока и пару кусочков предварительно нарезанного острого перца.
Совет. Для литровой тары лучше подойдут помидоры небольших размеров, упругой спелости и без каких-либо повреждений.
Теперь воду сливаем и опять доводим до закипания. Снова заливаем томаты и выдерживаем повторно 10 минут.
Рекомендация. Для более удобного слива воды советую воспользоваться специальной крышкой с дырочками, которая надевается на горлышко тары. Благодаря этому приспособлению процесс сливания воды становится намного проще, а вероятность обжечься кипятком снижается до минимума.
Сливаем воду и кладем в нее лавровый лист и остальные специи, а также соль и сахар. Ставим на огонь и ждем, когда закипит.
В отношении уксуса имеется два варианта. Первый: уксус льем в кипящую заливку со специями. Второй: он вливается в банку сверху на овощи, а уже потом заливается рассол. В моем случае предпочтителен второй вариант.
На заметку. Вместо яблочного уксуса подойдет и обычный (9% столовый). В этом случае количество данного консерванта необходимо брать намного меньше - 1 ст.л. на одну литровую емкость.
Последний шаг. Как только рассол закипит, снимаем его с огня, сразу же заливаем томаты и укупориваем. Переворачиваем банку вверх донышком и укутываем одеялом или махровым полотенцем.
Помидоры, закрытые на зиму в литровой банке, - прекрасное дополнение к мясным и другим блюдам.
Советы, как лучше консервировать
Какие помидоры лучше мариновать?
Для приготовления консервации лучше брать томаты с высоким содержанием сахаридов. Плоды следует выбирать с плотной кожурой и мякотью. По размерам они должны быть средними, чтобы пролезли в горлышко литровой банки и не занимали слишком много места. Лучшими сортами считаются:
- Детская сладость;
- Чибис;
- Шоколадная пуля;
- Ляна;
- Яблонька России;
- Эльф F1.
Для консервации не подойдут салатные и соусные сорта.
Можно ли консервировать желтые, зеленые и розовые томаты?
Помидоры любых цветов подходят для маринования. Главное - выбрать правильный сорт. Так, из желтых лучше взять:
- Зеро;
- Золотые пальчики;
- Хуторской.
Из розовых:
- Де Барао розовый;
- Розовый ангел;
- Сладкая встреча.
Сколько уксуса добавлять?
Это зависит от концентрации самого оцета, рецепта, личных предпочтений, сладости овоща. В среднем, на 1 л. банку идет 0,5 ч.л. 70% оцета. Если же берется яблочный или винный уксус, то его добавляют из расчета 1 ст.л. на литровую тару.
Почему помидоры, закрученные на зиму, получились пресными?
Причин этому может быть несколько:
- несоблюдение пропорций ингредиентов, указанных в рецепте;
- было влито мало уксуса;
- маринад был не досолен;
- недостаток специй.
Что делать, если консервация получилась пересоленной?
Исправить ситуацию можно несколькими способами:
- Слить старый рассол и приготовить новый, только без добавления соли. В воду всыпать сахар, специи, закипятить, добавить оцет (все компоненты должны быть в пропорциях, указанных в рецепте). Залить полученным раствором томаты, но не закатывать. Закрыть крышкой и подождать дней 5-6. Спустя указанное время можно кушать консервацию. Стоит отметить, что закатывать овощ с новым рассолом не рекомендуется. Их следует сразу же употребить в пищу.
- Рассол разбавить кипяченной водой (примерно на 1/3) так, чтобы он стал практически пресным. Залить им томаты и поставить в холодное место. Кушать можно через несколько дней. Перезакатывать банки нельзя!
Что делать, если рассол помутнел?
Произойти это может в таких случаях:
- овощи, зелень и чеснок были плохо вымыты;
- тара и крышки плохо простерилизованы;
- в маринаде содержится недостаточное количество уксусной кислоты.
Что же делать в этом случае? Для начала слить старый маринад, а помидоры промыть. Взять новые крышки, заново стерилизовать их и банки. Приготовить новый маринад, ничего не меняя в рецепте. Уложить томаты в тару, залить рассолом и прокипятить в горячей воде в течение 25 мин. Закатать крышками.
Как хранить
Домашнюю заготовку ставят в сухое прохладное место при температуре от +5°С до +20°С. А вот при 0°С и ниже маринованные помидоры испортятся. Кстати, возьмите на заметку рецепт картофеля, тушеного с мясом, или рецепт тушеной свинины с овощами - отлично подходит!