Консервированные в банках огурцы на зиму


4/5 - (68 голосов)

Консервированные огурцы – самая универсальная заготовка. Они хороши не только в качестве дополнения ко многим домашним разносолам, без них практически невозможно приготовить некоторые блюда: винегрет, оливье, рассольник. Это одно из самых популярных и любимых многими кушаний.

Для того чтобы огурчики получились хрустящими, вкусными и ароматными, нужно знать, как правильно их закрыть. О том, как это сделать, написано в этом рецепте, а также подчеркнуты некоторые нюансы, которые могут быть полезны многим хозяюшкам. Время приготовления – 1 час, выход – 3 л банка.


Ингредиенты

  • Лист хрена - 1 шт.
  • Стебель укропа с зонтиком - 2 шт.
  • Листья вишни - 3 шт.
  • Щирица (амарант дикий) - 1 шт.
  • Черный перец горошком - 7 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Чеснок - 4 зубка
  • Уксус - 70 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Острый перец - 1/2 шт.
  • Огурцы - 2 кг

Информация

Консервация
Порций - 3 л
Время приготовления - 1 ч

Для этой заготовки лучше взять небольшие огурчики. Удаляем с них соцветия и другой мусор.

Замачиваем в холодной воде часов на шесть. Это придаст им дополнительную хрусткость. Делать это необязательно, но если овощи у вас не первой свежести, то данный шаг пропускать не стоит.

Затем с двух сторон огурчика обрезаем кончики. Совет. Если будете закрывать в литровые емкости, то огурчики лучше брать длиной не более 7-10 см.



Банки тщательно вымываем, стерилизуем: для литровых – 10 минут, для крупных емкостей – 15-20 минут. На дно каждой укладываем зелень, чеснок, пару кусочков горького перца. Листья хрена режем на части и также добавляем в банку.

Берем подготовленные огурцы и начинаем укладывать их в стеклянную тару столбиком, стараясь разместить их плотно и равномерно. Заполняем огурцами емкость до самого верха. Затем прибавляем еще зелени.

Подсказка. Хотя в рецептуре и не указан корень хрена, но если его прибавить в банку, то огурчики уж точно будут хрустящими и вкусными. В этом случае корешок разрезают на небольшие части по 4 см, а потом еще на мелкие кусочки в виде палочек. На одну литровую банку достаточно 3-4 палочки.



Добавляем в кастрюлю воду и даем ей хорошо закипеть. Заливаем заготовку и выдерживаем 20 минут (для литровых емкостей). Затем жидкость тщательно сливаем и опять кипятим. Заливаем повторно огурцы и выдерживаем снова 20 минут.

Как только время истекло, воду сливаем и приступаем к приготовлению маринадной заливки. Для этого добавляем в слитую воду перец горошком, сахар, соль, лавр и нарезанные листья укропа. Доводим до кипения и даем прокипеть 1-2 минуты.

Также можно добавить гвоздику, листочки черной пахучей смородины и даже несколько зеленых листиков клубники.



Как только рассол будет готов, в каждую банку выливаем сверху на огурцы уксус, а потом наливаем готовый рассол. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Вот и все! Консервированные хрустящие огурцы можно вынести в погреб.



Полезные советы, как консервировать огурцы в банках на зиму

Какие огурцы нельзя консервировать?

Все разновидности огурцов условно можно разделить на 3 большие группы:

  • салатные - специально для приготовления салатов и употребления в свежем виде;
  • засолочные - подходят для консервации;
  • корнишоны - универсальные плоды.

Даже в специальных засолочных сортах есть плоды, которые нельзя консервировать. Итак, овощи, не подходящие для засолки:

  • гладкие и без пупырышек;
  • плоды с желтизной;
  • перезревшие или с толстой кожицей;
  • крупные плоды;
  • пустые;
  • деформированные, испорченные;
  • немытые.

Можно ли консервировать длинные огурцы?

Китайские огурцы, так еще называют длинные плоды, могут варьироваться от 30 до 80 см. Этот овощ вполне можно использовать для консервации, но только если нарезать его на части или маленькими кружочками.

Можно ли закрывать магазинные огурцы?

Магазинные овощи вполне подходят для домашних заготовок. Главное - чтобы огурчики были грунтовыми, а не тепличными. Кроме того, овощ не должен быть мягким и гладким.

На что обращать внимание при выборе огурцов?

Есть 5 основных факторов, которые следует учитывать при выборе овоща.

  1. Обязательное наличие пупырышек. При этом, стоит учесть, что огурчики с шипами белого цвета не будут хрустеть. Идеальным вариантом будут плоды с черными шипами.
  2. Овощ должен быть "молодым". Старые, желтые, крупные экземпляры приведут к вздутию тары и в конечном итоге, к порче продукта.
  3. Гладкий огурец - это салатный сорт. Он категорически не подходит для засолки.
  4. Упругость хвостика. У свежего продукта хвостик "торчит пистолетом". А вот если он привядший, велика вероятность того, что огурчики получатся мягкими и не хрустящими.
  5. Размер. Наиболее оптимальными для засолки считаются экземпляры длиной от 10 до 13 см.

Что делать, если консервация забродила?

Первый признак брожения - помутневший раствор. Чаще всего причинами такого явления является плохая стерилизация банок и крышек, использование йодированной соли, не до конца вымытые огурцы, а также неплотное прилегание крышек к горлышку банки.

Что же делать? Ответ на этот вопрос зависит от ситуации. Итак:

  1. Рассол помутнел через 3-4 дня после закрутки. В этом случае его следует слить и еще раз прокипятить, а огурчики ополоснуть кипятком прямо в банке. Затем залить кипятком на 5 мин., слить воду и налить маринад. Добавить еще немного уксуса.
  2. Брожение сопровождается вздутием крышек. Это говорит о попадании в банку бактерий. Такую консервация нельзя кушать - это может быть опасно для жизни. Так что огурчики придется выбросить.

Почему выпадает белый осадок?

Такой налет является молочной кислотой, образовавшейся в процессе брожения. Это нормальное явление, которое не опасно для здоровья человека. Однако, если вместе с осадком повздувались крышки, консервацию лучше выбросить.

Сколько можно хранить в погребе?

Если температура воздуха не поднимается выше +20°С, то в таких условиях банки могут стоять 2-3 года. Дольше держать консервацию не рекомендуется.

Рекомендации, с чем подавать

Советуем посмотреть рецепт фаршированного риса или приготовить жаркое с мясом и картошкой.
4/5 - (68 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *