Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1 литровых банках
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/vika-62.png)
![](https://pojrem.ru/img3/m-138-00.jpg)
Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой – это невероятно простой вариант зимней заготовочки, который идеально подойдет ко многим блюдам в любое время года. Их можно подать к мясной еде или паровой картошечке, да и просто похрустеть таким ароматным огурчиком – одно удовольствие!
У каждой хозяйки имеется собственный коронный рецепт консервирования огурцов, который всегда в приоритете. Однако для разнообразия можно попробовать и что-то неординарное, тем самым порадовав своих родных различными вкусностями, а если на пороге внезапно появляются гости, то жареная картошка и открытая банка огурчиков станет вашей палочкой-выручалочкой. Без сомнения, гости обязательно оценят кулинарные способности хозяйки.
Главный секрет этой консервации в том, что она не требует пастеризации. Достаточно всего лишь подготовить необходимые продукты и баночки, а дальше все делается очень быстро. Количество продуктов указано на 2 литровые банки, время готовки – 40 минут.
![](https://pojrem.ru/img3/m-138-01.jpg)
Ингредиенты
- Вода - 1 л
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Зонтики укропа - 2 шт.
- Листья вишни - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Горчица в зернах - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец горошком - 8 шт.
- Лимонная кислота - 1 ч.л.
Информация
КонсервацияПорций - 2 л
Время приготовления - 40 мин
![](https://pojrem.ru/img3/m-138-02.jpg)
Небольшие огурчики помыть, замочить в прохладной воде на 1 час. Затем с толстой стороны, там где «попка», обрезаем кончик и плотненько укладываем в стерильные стеклянные емкости по такой схеме: первый слой – огурчики вниз обрезанной стороной, а остальные слои - лежа.
На заметку. Не забывайте о том, что любая консервация должна закрываться только в стерильную тару. Если пропустить этот шаг, то будет очень большая вероятность того, что заготовка испортится. Поэтому обязательно уделяйте внимание данному процессу.
Как правильно подготовить посуду? Банки хорошо вымыть и выдержать 7-20 минут над кипящей водой (в зависимости от их объема), либо поставить в духовой шкаф.
![](https://pojrem.ru/img3/m-138-03.jpg)
Сверху кладем укроп, вишневые листья, дольки чеснока и горчицу. Заливаем заготовку кипятком на 15 минут.
Подсказка. Если любите огурчики с легкой остротой, к уже имеющимся специям можно прибавить 1-2 кусочка острого перчика.
![](https://pojrem.ru/img3/m-138-04.jpg)
Приступаем к приготовлению маринада. Воду сливаем (как раз должно быть 1 л жидкости), прибавляем лаврушку, перец горошком, соль, сахар, даем немного прокипеть, чтобы сыпучие продукты хорошо растворились.
По желанию можно добавить гвоздику, душистый перец горошком, молотый мускатный орех.
![](https://pojrem.ru/img3/m-138-05.jpg)
![](https://pojrem.ru/img3/m-138-06.jpg)
Для равномерного распределения кислоты банку необходимо слегка покатать по поверхности стола. Затем перевернуть вверх донышком и оставить до полного охлаждения.
Совет. Огурцы можно закрывать и в емкости побольше. В этом случае необходимые ингредиенты рассчитываем по объему используемой воды.
Хрустящие огурчики с добавлением лимонки готовы!
8 секретов консервации
Сколько лимонной кислоты на литровую банку огурцов?
Количество "лимонки" зависит от личных предпочтений. Классический рецепт предполагает добавление 1 ч.л. на 1 л. воды. Если же хочется, чтобы огурцы получились немного кислее, можно увеличить до 1,5 ч.л.
Важно! Максимальная дозировка не должна превышать 2 ч.л. на 1 л. воды. В противном случае консервация получится слишком кислой.
Дополнительные компоненты
Заменить листья вишни можно листочками дуба, черной смородины или винограда. Любители поэкспериментировать со вкусом могут добавить такие приправы:
- эстрагон;
- базилик;
- чабер;
- кориандр;
- петрушку;
- корень хрена (его натирают на мелкой терке).
Главное - не переборщить со специями, иначе вкус получится горький. Для начала следует добавить не более щепотки каждой приправы на литровую баночку. Для остроты можно положить 1 стручок жгучего перца.
Как приготовить огурцы?
Для консервации следует отбирать плотные, свежие огурцы небольшого размера. Их следует тщательно помыть от грязи и пыли. Чтобы предотвратить образование плесени в банках, овощ рекомендуется перед консервацией замочить. Так, огурчики выкладывают в холодную воду и оставляют на 5-6 ч. При этом, периодически рекомендуется менять воду. Благодаря вымачиванию овощи напитаются водой и не будут впитывать в себя маринад.
Что делать, если маринад помутнел?
Причин этому явлению несколько:
- была плохо простерилизована тара и крышки;
- огурцы были плохо вымыты;
- использовалась морская или йодированная соль;
- была нарушена герметичность тары.
Что же делать? Зависит от ситуации. Так, если рассол стал мутным, а крышка вздулась, такую консервацию употреблять в пищу категорически запрещено! В ней уже образовались бактерии, которые опасны для человека.
Если же крышка не вздулась, значит огурчики можно спасти. Для этого следует открыть банку, слить старый маринад, а содержимое ополоснуть кипятком прямо в таре. Затем залить кипяченной водой огурцы и оставить на 5 мин. Слить воду. Приготовить новый маринад, как указано в рецепте, и залить им овощ. При этом, лимонки можно добавить чуть больше, чем в первый раз. Закатать банки, перевернуть их и укутать теплым пледом.
Если консервация сильно кислая
Исправить это может двумя способами:
- Досыпать в маринад большее количество сахара.
- Слить старый рассол и приготовить новый, в котором следует уменьшить объем лимонной кислоты, а сахара - увеличить.
Как хранить?
Продукт рекомендуется держать в темном, сухом, прохладном месте. Оптимальным вариантом является погреб или холодильник. В крайнем случае можно поставить в кладовку.
Сколько хранить?
Срок годности огурцов с добавлением лимонки и без уксуса составляет от 6 до 8 мес. Максимальный период - 12 мес.
С чем подавать?
Возьмите на заметку рецепт картофеля Божоле или Дофине. Также отлично подойдет овощное рагу с мясом или картофельная запеканка с фаршем.