Маринованные огурцы на зиму в литровых банках


4/5 - (66 голосов)

Маринованные огурцы на зиму обязательно станут украшением стола в холодный сезон года. По многолетним наблюдениям, консервированные огурчики по разнообразным рецептам – замечательное дополнение к любым кушаньям, и, как показывает практика, их никогда много не бывает.

Они идеально сочетаются с любой приготовленной едой, а в некоторых случаях даже незаменимы. Хотя бы вспомнить популярное оливье, которое по многолетней традиции готовят во всех домах к новогоднему столу. Так вот, этот салат без консервированных огурцов, как и винегрет, не приготовишь.

Даже если хозяйка для оливье закрывает огурцы по своему специальному рецепту, то и другие способы консервации в домашней копилке никогда лишними не будут. Маринованные огурчики с божественным ароматом и легкой остротой по этому рецепту обязательно будут оценены всеми вашими домочадцами, да и гости придут в восторг от их необычного пикантного вкуса.

Чтобы огурцы в банке получились хрустящими и нежными, важно правильно уметь их консервировать. Например, по предлагаемому рецепту именно такими они и получаются, при этом готовятся без традиционного столового уксуса и стерилизации, что намного ускоряет и упрощает сам рабочий процесс.

Количество вышеуказанных продуктов рассчитано на 1 литр воды. Выход – 2 литровые банки, а время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты

  • Вода - 1 л
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Яблочный уксус 6% - 150 мл
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец - 4 шт.
  • Горчица в зернах - 1 ч.л.
  • Петрушка - 4 веточки
  • Укроп - 4 веточки
  • Красный острый перец - 4 кусочка
  • Черный перец горошком - 6 шт.
  • Гвоздика - 7 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Огурцы - 2 кг

Информация

Консервация
Порций - 2 л
Время приготовления - 40 мин
Стеклянную тару хорошо вымываем и стерилизуем (литровые баночки - по 10 минут). В подготовленные емкости укладываем петрушку, чеснок и кусочки острой перчинки.
Выбираем небольшие, упругие огурчики, промываем и замачиваем на 1 час в прохладной водичке. Срезаем на огурцах кончики и складываем овощи в баночки.
Сверху добавляем чеснок, зелень.

Воду доводим до закипания и заливаем подготовленные овощи, прикрываем огуречную жидкость стерильными крышечками и выдерживаем 15 минут.

Когда время истечет, сливаем в кастрюлю, опять доводим до бурного кипения и повторно заливаем огурцы на то же самое время. Далее жидкость сливаем, наблюдая за тем, чтобы она полностью вылилась с банки.


Теперь принимаемся за приготовление маринада. Для этого в слитую водичку (должно быть 1 литр) прибавляем сахар, соль и все специи. Ставим на огонь и ждем, пока не закипит. Даем пару минут прокипеть, чтобы растворились сыпучие продукты.

В каждую банку вливаем уксус (по 75 мл) и только потом маринад таким образом, чтобы он целиком покрыл огурцы. Закатываем стерильными крышками.


Тару переворачиваем вверх дном, укутываем на несколько часов, а затем отправляем в погребок дожидаться зимних вечеров и праздников. Маринованные с добавлением уксуса из яблок огурцы непременно понравятся всем, кто их попробует.

Еще вариант, как замариновать с уксусом

Пока что лучшей консервированной закуски никто не придумал. Это настоящая изюминка любого стола. Ни один праздник не обходится без сладковатых, хрустящих овощей. Но самое главное – это простота заготовки. Консервировать такую закуску – одно удовольствие, ведь процесс отнимает минимум усилий и времени.

Ингредиенты

  • Огурцы - 700 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Укроп - 1/3 пучка
  • Перец острый - 1,5 шт.
  • Петрушка - 1/3 пучка
  • Вода - 3 ст.
  • Перец черный горошком - 3 шт.
  • Соль - 3 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Перец душистый горошком - 2 шт.

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 20 мин

Очистить чеснок и острый перец. Нарезать стручки крупными ломтиками. Половину зелени и острого перца положить в простерилизованную банку. Добавить зубчики чеснока.
Огурцы тщательно ополоснуть водой. При необходимости их можно замочить на несколько часов, чтобы вернуть овощам свежесть. Крупные огурчики можно нарезать большими кусочками. Плотно сложить овощи в банку. Добавить оставшиеся ломтики острого перца.
Положить сверху оставшуюся зелень. Воду вскипятить. Влить жидкость в банку до самых краев. Накрыть крышкой. Оставить огурцы настаиваться на 20 мин.
В эмалированную емкость высыпать соль, сахар. Аккуратно слить воду из банки. Перемешать, чтобы сахар и соль полностью растворились. Добавить гвоздику, лавровый лист и горошины перца. Кипятить маринад 7 мин.
Влить горячую жидкость со специями в стеклянную емкость. Банку с огурцами нужно наполнить маринадом до краев. Крышкой накрыть емкость. Герметично закатать ее ключом. Убрать перевернутую банку под теплую куртку. Оставить емкость остывать до утра. Затем огурчики можно хранить в любом прохладном и сухом месте. Приятного аппетита!
4/5 - (66 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На Новый Год,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *