Огурцы “Пальчики оближешь”


5/5 - (30 голосов)

Этот вариант зимней заготовки отличается сладковато-пряным вкусом, а сами огурцы нежные и хрустящие.

Для консервации идеально подойдут маленькие огурчики, так называемые корнишоны, но если их нет, то овощи можно взять любого размера. Вкусовые качества заготовки ни в коей мере от этого не пострадают.

Кстати, все, кто пробовал огурцы по данной рецептуре, отмечают один интересный нюанс: утверждают, что они чем-то напоминают когда-то популярные «Болгарские огурцы», которые раньше можно было купить в магазине.

Обратите внимание, технология данного консервирования отличается простотой и доступна даже для начинающих хозяек. Из указанного количества составляющих получается две трехлитровые банки, однако можно закрыть и в литровые емкости.


Ингредиенты

  • Огурцы - 2 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 100 г
  • Уксус столовый 9% - 200 мл
  • Вода - 2 1/2 л
  • Лист лавра - 40 г
  • Петрушка - 30 г
  • Свежий укроп - 30 г
  • Перец черный горошком - 15 г
  • Острый стручковый перец - 3 шт.
  • Чеснок - 2 головки

Информация

Консервация
Порций - 6 л
Время приготовления - 1 ч

Очищаем лук, нарезаем полукольцами.

На дно стерильных емкостей укладываем пару лавровых листочков, перец горошком и зелень.

Сверху на них ровным слоем располагаем подготовленный лук.

С огурчиков убираем мусор, промываем и обрезаем кончики. Укладываем плотненько в банку.

Сверху прибавляем кусочки горького перца, зубки чеснока и зелени.

Кипятим воду и заливаем овощи, выдерживаем 10-20 минут, в зависимости от вместимости тары. Затем воду сливаем, доводим до кипения и еще раз воспроизводим вышеописанное действие.

Рекомендация. К слову, в интернете можно найти множество рецептов, в которых данный процесс выполняется только один раз. Однако, как показала практика, такой метод абсолютно себя не оправдывает, так как в банке начинается брожение, а крышки вздуваются, что указывает на то, что не все патогенные организмы погибли от одноразовой заливки кипятком.

Конечно, такой вариант позволяет значительно сэкономить время, но вероятность того, что заготовка может безнадежно пропасть, возрастает в несколько раз. Поэтому всегда кипяток заливаю дважды, и надежность сохранности консервации увеличивается в несколько раз.



Теперь пришло время маринада. Для этого заливку сливаем в кастрюлю, всыпаем в нее соль, сахар, прибавляем лавровый лист, горошины перца и ставим на огонь. Ждем, когда закипит, не забывая помешивать. Как только заливка хорошо прокипит, вливаем в нее укус.

Совет. Уксус можно непосредственно прибавлять в каждую банку перед тем, как заливать овощи маринадом. Для этого разделите вышеуказанный его объем на равные части по числу банок.



Заливаем маринадом огурцы и закатываем. Стеклянные емкости можно перевернуть вверх донышками и укутать. Однако делать это не обязательно - консервация прекрасно сохраняется даже в квартире.

Огурцы под интригующим названием «Пальчики оближешь» готовы!



Уксус придает консервации много кислоты, поэтому его можно исключить из рецепта, а вместо него добавить 2-3 таблетки аспирина (обычная ацетилсалициловая кислота в таблетках), который сделает огурцы хрустящими и не кислыми, будто только с грядки.

С сахаром в маринаде тоже перебарщивать не стоит, идеально будет 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли на литр воды.

Лук, петрушка, лаврушка - тоже на любителя, обязателен только чеснок и укроп (уже семенной, зонтами).


Рекомендуем! Возьмите на заметку рецепт помидоров с чесноком «пальчики оближешь», отличную закуску на любой праздник и не только.
Смотрите, как правильно законсервировать нежные и хрустящие овощи со сладковато-пряным вкусом:


5/5 - (30 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На каждый день,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 29 июня, 2018 в 19:05

    200 мл уксуса на 2 кг огурцов – это очень много. Это целый стакан. Достаточно будет 50-70 мл на трехлитровую банку. И я петрушку не кладу, ограничиваюсь укропом, лучше брать зонтики, цветущие или с плодами – без разницы. И еще хорошо бы положить тархун в количестве полпучка и вишневый лист.

    Ответить
  • Автор: Лина Добавлено 28 июня, 2018 в 21:38

    Предпочитаю этот овощ консервировать не целиком, а разрезав вдоль на 4 части, так есть шанс на то, что равномерно промаринуется и просолится. Либо не срезать пеньки с двух сторон, пусть будет тогда совсем не тронутый. У меня уже это на ритуал походит, но уверена, что так вкуснее.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *