Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках


4/5 - (81 голосов)

Огурцы на зиму без уксуса – идеальное решение для тех, кому не особо нравится уксусный привкус, или человеку по каким-то причинам нельзя блюда с этим консервантом.

Однако закрытые таким способом овощи по своим вкусовым качествам ни в чем не уступают заготовкам с уксусом. Такие огурцы прекрасно хранятся в квартирных условиях, поэтому этот рецепт станет неплохой находкой для тех хозяек, у которых не имеется подвала или погреба.

В меру кислые, с легкой сладостью и приятной кислинкой, они отлично подойдут ко многим блюдам: мясным, рыбным, жареной или парной картошке. Такие огурцы очень легко приготовить, предлагаемый рецепт отличается удивительной простотой и под силу даже начинающим хозяюшкам.

Указанное количество соли и сахара - на 1 литр воды, а все дополнительные продукты к огурцам – на 1 литровую емкость. В ином случае, если планируете закрывать в трехлитровую тару, лимонной кислоты берут 1 ч.л. (с верхом). Время консервации – 4 часа, выход готовой продукции – 7 литровых банок.


Ингредиенты

  • Огурцы - 4 кг
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Петрушка - 5 веточек
  • Лист хрена - 1 шт.
  • Перец чили - 1/2 шт.
  • Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
  • Чеснок - 4 дольки
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Листочки вишни - 2 шт.
  • Листики черной смородины - 2 шт.
  • Укроп с зонтиком - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1/2 шт.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Черный перец горошком - 3 шт.

Информация

Консервация
Порций - 7 л
Время приготовления - 4 ч

В первую очередь займемся подготовкой огурцов. Так как будем закрывать в литровую тару, то овощи подбираем небольшого размера и упругие.

Заливаем их охлажденной водой на 3 часа, в течение этого времени воду меняем 2-3 раза, заменяя новой.

В это время приступаем к подготовке стеклянных емкостей, которые тщательно вымываем и стерилизуем. На дно каждой баночки укладываем зелень, чеснок, половинку сладкого перца.

Совет. Если хотите, чтобы заготовка выглядела празднично, нарежьте тонкими кружочками сырую морковку и расположите по несколько ломтиков между огурчиками ближе к стенкам банки. Такая идея не только придаст консервации нарядный вид, но и сама по себе маринованная морковка тоже очень вкусная.



Когда время замачивания огурцов истечет, срезаем у них кончики и плотненько укладываем овощи в тару.

Когда баночки будут наполнены, сверху добавляем еще зелени, кусочки острого перца, пару зубков чеснока.

Теперь кипятим воду и заливаем огурцы, выдерживаем 15 минут. Затем жидкость сливаем, ждем, когда закипит, и повторно заливаем на 15 минут.

Далее сливаем и замеряем, чтобы определить, сколько литров воды получается.



Когда с подсчетами будет закончено, выливаем заливку в кастрюлю, прибавляем в нее душистый и черный перец, лавр и доводим до кипения.

В каждую банку прибавляем указанное количество кислоты. Заливаем маринадом и укупориваем. Готовую консервацию переворачиваем вниз крышками, укутываем в одеяло или старое пальто и оставляем до остывания.

Консервированные без применения уксуса огурцы на зиму готовы!



4/5 - (81 голос)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На каждый день,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *