Рецепт: кетчуп с яблоками


кетчуп с яблоками Приготовленный на зиму кетчуп с яблоками – это соус, который идеально подойдет ко многим блюдам. Он придаст пикантный вкус шашлыку, котлетам, запеченной рыбе, а поданные на стол макароны с этой кисло-сладкой густой массой обязательно приведут в восторг всех членов семьи и неожиданно зашедших на огонек гостей.

У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт приготовления кетчупа. Все варианты отличаются всего лишь составом продуктов и способом приготовления. Домашний ничем не хуже покупного кетчупа, но и даже во многом превышает его по вкусовым качествам.

Самый главный плюс таких разносолов в том, что они абсолютно натуральны, не имеют химических добавок, ароматизаторов и так далее и никогда не застаиваются в погребе. Сколько ни закрывай кетчупа, он всегда пользуется повышенным спросом благодаря своему изысканному вкусу.

Ингредиенты

  • Томаты - 4 кг
  • Яблоки - 0,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Сахар - 250 г
  • Соль - 70 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Красный молотый перец - 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 6% - 200 мл

Информация

Консервация
Порций - 2,5 л
Время приготовления - 3 ч

Кетчуп с яблоками: как приготовить

Эту зимнюю консервацию очень легко приготовить, правда, сам процесс займет примерно 3 часа, однако результат этого стоит! Такого вкуснейшего кетчупа никогда не найти в магазинах.

Из указанного количества овощей получается пять 0,5 л баночек.

Помидоры вымываем, режем на несколько частей и измельчаем через мясорубку. Варим на протяжении двух часов, периодически помешивая, при этом не забываем снимать образовавшуюся пену.

Совет. Для такой заготовки выбираем мясистые и полностью зрелые овощи, например сорт «Сливки». Помимо того, вместо помидоров можно взять готовый томатный сок (2,5 л).

Самым лучшим решением в отношении яблок станет Антоновка или похожие сорта.


Теперь томатную массу протираем через сито, чтобы удалить частички помидорной шкурки.

Рекомендации. Если хотите, чтобы готовый кетчуп имел более насыщенный и богатый запах, в него можно добавлять розмарин, имбирь, тимьян и другие ароматные травы, которые нравятся больше всего. Кстати, корица и гвоздика – это именно те специи, которые придают соусу самый дивный запах, поэтому обязательно нужно положить их в яблочно-томатную массу.

В отношении молотого перца так же имеются собственные нюансы, к примеру, его можно заменить острым стручковым (как вариант, сорт Чили) либо совместить оба вида, то есть добавить понемногу такого и такого, учитывая свои вкусовые предпочтения.


Яблоки также промываем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, а затем нарезаем их дольками. На заметку. Если хотите, кожуру с яблок можно не удалять.

Подготовленные фрукты также измельчаем при помощи мясорубки и добавляем к томатам. Устанавливаем на огонь, доводим до кипения и прибавляем сахар, соль и остальные продукты, кроме уксуса, и варим еще 20-30 минут. За 5 минут до готовности добавляем уксус.

Готовый кетчуп снимаем с огня, раскладываем по подготовленной стеклянной таре и закатываем. Кетчуп с легким ароматом яблок готов!

Категории блюда: На каждый день, Соусы,
Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *