Кетчуп чили
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/vika-62.png)
![](https://pojrem.ru/img3/m-107-00.jpg)
Остро-сладкий кулинарный шедевр кетчуп Чили вряд ли оставит равнодушным хоть одного человека. А в холодный период года эта заготовка не только придаст блюдам из мяса и рыбы пикантный вкус, она напомнит об осенних днях, богатых на урожай разнообразных овощей и фруктов.
Как же приятно открыть баночку такого соуса и насладиться его изумительным вкусом и запахом. Не секрет, что у каждой хозяйки имеется свой любимый и проверенный вариант острого соуса: аджики, кетчупа и так далее, - который многие женщины обязательно закрывают каждый год.
Предлагаю обратить внимание на замечательный рецепт кетчупа Чили, который быстро и довольно просто готовится, а количество требуемых для него продуктов – минимальное. Из этих пропорций получается 1 литр замечательного кетчупа, который не только вкусен, но и полезен для здоровья.
![](https://pojrem.ru/img3/m-107-01.jpg)
Ингредиенты
- Помидоры - 1 кг
- Чеснок - 2 головки
- Перец чили - 3 шт.
- Уксус столовый 9% - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.
- Соль - 1 ст.л.
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
- Корица молотая - 0,5 ч.л.
- Гвоздика - 3 шт.
Информация
КонсервацияПорций - 1 л.
Время приготовления - 1 ч
![](https://pojrem.ru/img3/m-107-02.jpg)
Как приготовить
Чеснок разделить на зубки и почистить от шелухи, томаты помыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от их размера, с перца убрать хвостики и семена и так же помыть.![](https://pojrem.ru/img3/m-107-03.jpg)
Помидоры и перец измельчить в блендере, переложить в кастрюлю. Однако овощи можно перемолоть и на мясорубке с мелкой решеткой. В этом случае их нужно будет перекрутить 2 раза для лучшей однородности.
Совет! Для этого соуса необходимо брать сочные, с мягкой мякотью томаты, даже уже перезревшие, а твердые и плотные совершенно не годятся. Такие помидоры лучше использовать для зимних салатов или закрывать целыми.
![](https://pojrem.ru/img3/m-107-04.jpg)
![](https://pojrem.ru/img3/m-107-05.jpg)
Варить нужно на очень низком огне, постоянно мешая, чтобы не пригорело, до того времени, пока масса не уварится приблизительно вдвое и не станет густой.
Теперь необходимо прибавить сахар, соль, влить уксус и дать повариться еще 5-10 минут. На этом этапе приготовления на кухне уже слышен неповторимый аромат, однако следует подчеркнуть его последним штрихом, то есть добавить специи, которые необходимо или измельчить, например в кофемолке, или положить в кусочек марли, завязать и опустить в варящееся пюре. Через 5 минут соус снимаем с плиты.
Совет! Чтобы консервация долго хранилась и не испортилась, стеклянную тару следует подготовить определенным образом, то есть тщательно ее вымыть и простерилизовать на протяжении 5-10 минут, в зависимости от объемности баночек. Например, для 0,5л емкостей хватит 5 минут, для литровых – 10 минут.
![](https://pojrem.ru/img3/m-107-06.jpg)
Мы каждый год готовим много разных красных заготовок, и такой вариант, только вместо корицы куркума, у нас является базовой. Ведь это идёт и как закуска, и в пережарку для первых и вторых блюд. А ещё мы отдельно делаем заправку для борща. Вообщем -то всё тоже самое, только отвариваем свеклу с часик и перетираем потом на крупной терке, смешиваем и по банкам. Тоже очень выручает, даже свеклы не чувствуется сильно.
Честно сказать я любитель любых соусов особенно с остринкой. Когда мы с женой делаем заготовки на зиму, то непременно закручиваем несколько баночек. Особенно люблю мексиканский соус, приготовить его довольно просто и легко. Перец чили и черный, оливковое масло, гвоздика, ну а остальные ингредиенты жена добавляет. Получается отлично, особенно к мясу подходит просто идеально.
Универсальная возможность сделать закрутки на зиму, а потом добавлять в суп-харчо, в подливы разного рода, а так же в соусы. Если взять меньше острого, или заменить на хрен, то получится еще одна вкусняшка. Причем разнообразие в заготовках всегда приветствуется моей семьей.