Аджика из зеленых помидоров
Аджика из зеленых помидоров станет отличным сюрпризом для тех, кто обожает в зимнюю пору полакомиться остренькими заготовками. Кстати, ее необычный изумрудный цвет придаст блюдам шикарный вид и составит достойную альтернативу классической аджике из красных томатов.
В сезон свежих овощей закрыть такую острую приправу – замечательная идея! Она получается очень вкусной, нежной, с пикантной остротой, а ее кисло-сладкий вкус обязательно будет оценен любителями различных кетчупов, соусов и аджик. Идеально подойдет для всех мясных и рыбных блюд, значительно улучшая их вкус.
Заготовка на основе незрелых томатов готовится удивительно быстро, с ней справится даже малоопытная хозяйка. Если хотите порадовать своих родных необычными зимними припасами, обязательно попробуйте этот рецепт. Время приготовления - 1 час, выход – шесть 0,5л баночек.
Ингредиенты
- Зеленые помидоры - 3 кг
- Яблоки - 0,5 кг
- Острый перец - 3 шт.
- Лук - 200 г
- Паприка - 1 ч.л.
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 4 ст.л.
- Петрушка - 1 пучок
- Молотый перец черный - 0,5 ч.л.
- Уксус - 100 мл
- Чеснок - 100 г
- Масло растительное - 100 мл
Информация
Второе блюдоПорций - 3 л
Время приготовления - 1 ч
Как приготовить
Яблоки промываем, очищаем кожуру и режем небольшими дольками.Зеленые томаты также промываем и разрезаем на небольшие части, в зависимости от их величины.
Совет. Для этой консервации подойдет томатная мелочь, а также помидоры с дефектами. Ничего страшного в этом нет, проблемные места просто удаляем.
У горького перца удаляем хвостики и семена, также промываем и нарезаем его маленькими квадратными кусочками.
Рекомендация. При желании в нее можно добавить и свои приправы, которые нравятся больше всего.
Все подготовленные овощи соединяем, перемешиваем, слегка их подавливая, чтобы пустили сок. Овощную массу укладываем во вместительную кастрюлю с толстым днищем и ставим на плиту.
Подсказка. Если нет желания возиться с нарезкой, то в этом случае просто все овощные ингредиенты перекручиваем на мясорубке либо измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера.
Доводим до кипения и варим на протяжении 30 минут, периодически помешивая.
Пока острое блюдо готовится, занимаемся стеклянной тарой, которую хорошо вымываем, стерилизуем.
Готовую аджику снимаем с огня, немного остужаем и перебиваем блендером (если изначально сырые овощи уже измельчались через мясорубку или блендер, то этот шаг пропускаем). Теперь возвращаем на плиту и прибавляем специи, сахар и соль, а также уксус, масло, размешиваем и пробуем на вкус.
Пробовать нужно полностью остуженную аджику, именно в холодной проявляется ее истинный вкус.
Если это необходимо, добавляем еще соли или сахара, в зависимости от того, каким именно хотим получить итоговый продукт – кисленьким или сладеньким. Провариваем 10 минут.
Раскладываем в стерильные баночки и закатываем крышечками для консервации либо просто закрываем капроновыми, но в этом случае заготовку придется хранить в холодильнике.
Удивительная аджика, приготовленная из зеленых томатов, готова. Подаем к блюдам и наслаждаемся ее очаровательным вкусом.