Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью
Автор: Мария Соколова
5/5 - (73 голосов)
Быстрый способ
Осенью всегда хочется побаловать себя разными овощами. Баклажаны – уникальный продукт, содержащий много витаминов, ферментов и весьма полезные для организма микроэлементы. Баклажаны – универсальный овощ, который отлично подходит как к мясу, так и к гарниру. Просто готовится, поддается обжариванию, запеканию и маринованию. Маринад может быть самый простой из чеснока, масла и соли, а можно разбавить его большим количеством трав, пряностей и других овощей.
Ингредиенты
- Баклажан - 3 шт.
- Помидор - 3 шт.
- Укроп - 1 пуч.
- Петрушка - 1 пуч.
- Чеснок - 1 гол.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Уксус винный - 2 ст.л.
- Перец молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
Информация
ЗакускаПорций - 6
Время приготовления - 20 мин
Синие баклажаны надо промыть под водой и, не очищая, нарезать произвольными большими брусочками.
Кастрюля, в которой все будет готовиться, должна быть достаточно вместительной, около 3-х литров. Лучше брать тару из нержавейки.
На дно кастрюли надо вылить масло и уксус. Ставим ее на маленький огонек.
Далее в маринад кладем соль, сахар и перец.
Чеснок надо очистить от кожуры. Это легко сделать, если отделить друг от друга зубчики, закрыть их в банке и очень активно потрясти. Чеснок натирается на терке или пропускается через давилку. Зелень мелко режется или мелется блендером.
Помидоры надо помыть, удалить сердцевину и также перемолоть на блендере в однородную массу.
Теперь пришло время укладывать в кастрюлю баклажаны. Содержимое кастрюли заполняется водой примерно до середины.
На маленьком огне баклажаны и все, что мы положили в кастрюлю, надо довести до кипения. Пусть все прокипит минут 10-15. Огонь нужно погасить, блюдо накрыть плотно крышкой и оставить настояться до полного остывания.
Подают маринованные баклажаны холодными. Можно чуть потрусить их свежей зеленью.
Заготовка на зиму
Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью – оригинальное блюдо, которое разнообразит любой стол. Пикантная заливка преподнесет что-то новое, порадует гурманов и просто любителей. С предложенного количества овощей получится 1,5 литра маринованных баклажанов.
Ингредиенты
- Баклажаны - 1000 г
- Зелень петрушки - 100 г
- Зелень кинзы - 100 г
- Чеснок - 25 г
- Уксус 9% - 3 ст.л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Гвоздика - 3 шт.
- Соль каменная - 2 ч.л.
Информация
КонсервацияПорций - 1,5 л
Время приготовления - 2 ч
Баклажаны выбрать плотные, среднего размера и не крючковатые – такие удобнее размещать в банках. Вымыть их от грязи, срезать плодоножку. Зелень перебрать, удалить желтые листья и корни. С чеснока счистить жесткую шелуху. Способ приготовления: В промытых баклажанах сделать сбоку несколько глубоких на расстоянии 1 см надрезов, но не разрезать синие до конца, оставить 2 см до края.
В кастрюлю влить воду, поместить ее на огонь, посолить, довести до кипения. Отправить в бурлящую воду синие и бланшировать 20-25 минут, после чего извлечь их шумовкой и остудить под потоком холодной воды.
Зелень мелко нарезать инструментом из нержавеющей стали. Чеснок перетереть в чесночнице. Зелень и чеснок высыпать в одну емкость и добавить соль каменную крупного помола, все перемешать.
Начинить баклажаны зеленью между надрезами.
Уложить плотно начиненные синенькие в обработанные поллитровые банки. Налить в кастрюлю воду, всыпать специи: лавровый лист, перец черный горошком, гвоздику - довести до кипения, влить уксус и снять с огня.
Залить получившимся маринадом баклажаны в банках, накрыть крышками. Процесс стерилизации: На дно глубокой емкости постелить полотенце, поставить банки с баклажанами. Налить воду на три сантиметра ниже горла банок, поставить на огонь и стерилизовать после закипания 15 минут. Затем банки закрыть ключом для консервации и укутать для дальнейшей пассивной стерилизации на сутки. Подготовка тары: Стеклянную тару проверить на наличие трещин и зазубрин. Банки хорошо вымыть горчичным порошком, затем мыльной мочалкой и сполоснуть большим количеством теплой воды. На крышках проверить, чтоб резинка прилегала плотно к бортику крышки, кипятить 2 минуты. Хранение закруток: Хранить готовые консервы надо в прохладном помещении, дальше от солнечных лучей 1 – 2 года. Нюансы приготовления: Посуда для консервации должна быть идеально вымыта – это снизит риск размножения микроорганизмов. Соль выбрать каменную, крупного помола, ни в коем случае не йодированную – она придаст заливке темный цвет и сделает консервы непригодными к употреблению. Чтоб ушла горечь из баклажанов, надо пересыпать их солью и через 40 минут слить жидкость, которая выделится. Воду для консервации взять отфильтрованную, без химических добавок – это уменьшит вероятность вздутия крышек на консервах. Баклажаны, маринованные с ароматным чесноком и свежей зеленью, готовы к поеданию уже через полтора месяца. Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: